Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт.
Перед сделкой необходимо получить от собственника документы об отсутствии задолженности за коммуналку, особенно за капитальный ремонт.
Если уже купили, а там долги?
Видео версия статьи тут:
Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков - энергии, воды и тепла - и перезаключить с ними договор.
Управляющая компания может предъявить Вам необоснованные требования о взыскании долга прежнего собственника, пытаться отключить воду и т.д., но это все будет неправомерно с ее стороны. Сразу пишите жалобу в Жилищную инспекцию и прокуратуру. УК еще и заплатит штраф за такие попытки, письма, звонки и т.д.
Управляющая компания может обратиться в суд за взысканием с Вас долга прежнего собственника, вынесут судебный приказ, приставы спишут деньги с Вашей карты. Это все неправомерно (кроме оплаты за капремонт. Если таки его взыскали с Вас, то Вы можете в судебном порядке взыскать с прежнего собственника).
Долг не Ваш. Отменяем приказ заявлением Мировому судье, делаем поворот исполнения приказа – возвращаем свои деньги. А дальше - наказываем управляющую компанию по полной. Лицензии их может и не лишат, но штрафами и проверками замучают.
Если интересно почитать статьи законов, то читайте дальше. Если и так все понятно, то поставьте лайк, сохраните в закладки пост, поделитесь с окружающими информацией. Так вы ее лучше запомните, что позволит ей воспользоваться в нужный момент.
В силу 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья у собственника квартиры, комнаты и прочего жилья возникает с момента приобретения права собственности на эту жилплощадь. С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности. Соответственно, все долги по ЖКХ , появившиеся до этой даты, обязан погасить предыдущий хозяин квартиры.
В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги .
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 данного кодекса.
Подписывайтесь, ставьте лайк. Будет еще очень много интересного.
Телеграм канал Судебник https://t.me/sudebnick
Мой сайт https://адвокатсергеев.рф
Я в инстаграм https://www.instagram.com/andreyserge ...
С уважением,
Ваш юрист Андрей Сергеев.