Совсем не удивительно, что чаще всего страх выступлений перед публикой возникает у перфекционистов. Эти люди привыкли доводить все до совершенства и избегать любых ситуаций, которые нарушат их идиллию. А живая реакция аудитории, вопросы, возможные технические заминки и необходимость опираться на собственную память (которая всегда не идеальна) – как раз те аспекты, которые вносят нотку хаоса в любимый порядок.
И первое, что нужно сказать по теме борьбы с паникой: непредсказуемость – это интересно, а ошибки – это нормально! И дело не только в том, что вы извлекаете полезный урок из неожиданных сложностей. Вы учитесь совершенству в динамике. Вспомните китайские чайные церемонии. В них прекрасно все: и изящный процесс заваривания, и вкус. Так и в ZOOM : со временем увлекает не только количество новых фолловеров, но и сама игра с препятствиями.
А чтобы скорее прийти к этому удовольствию, воспользуйтесь полезными ловушками для собственного сознания:
Эффект компетентности
Вы тем более уверены, чем лучше разбираетесь в теме. Даже в момент волнения нужные ассоциации, аргументы и ссылки будут автоматически приходить на ум. Выводите свои знания в актив, многократно повторяя их вслух. Самый удачный способ подготовить презентацию – прорабатывать ее по частям в течение нескольких дней. И каждый новый день бегло повторять вчерашний кусочек.
Акклиматизация
На новом месте всегда ведешь себя скованнее, чем в привычных условиях. Это нормальная и совершенно естественная настороженность, которая досталась нам от нашей «животной составляющей». Поэтому, чтобы расправить крылышки и снизить уровень тревоги, приезжайте на место выступления заранее. А еще лучше – познакомьтесь с площадкой намного раньше дня X . И самое главное: протестируйте, как звучит ваш голос в данном помещении, привыкните к нему: громко посмейтесь, пошепчите, произнесите фразу восторженно. Ваше собственно е звучание не должно вас удивлять и стопорить.
А самое интересное, что отмечают спикеры, актеры, выпускники вузов, защищающие свои работы, это то, что страх выступления проходит...во время этого самого выступления. Он проходит сам собой после нескольких первых фраз, которые оратор звучно и качественно направляет зрителю. Получив положительную реакцию (или хотя бы не получив отрицательной :) ), человек сам собой настраивается на продуктивность. Поэтому вернее будет сказать не "страх выступления", а "страх начать это выступление", а ведь этот миг длиться всего-то секунд 20-30!