Найти в Дзене
Журнал «Компания»

В России с 1 апреля отменят ряд введенных из-за коронавируса льгот

Так, 1 апреля истекает возможность получить «новогодние» единовременные выплаты в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет.

Такой указ в декабре подписал президент РФ Владимир Путин. При этом большинство россиян получили выплаты в беззаявительном порядке.

Фото: Агентство «Москва»
Фото: Агентство «Москва»

Также с 1 апреля жители России старше 65 лет не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. В прошлом году правительство разрешило не работающим удаленно пожилым работникам брать больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности.

С 31 марта заканчивают действие рекомендации Центробанка о реструктуризации кредитов для граждан, у которых был выявлен коронавирус или из-за пандемии значительно упали доходы.

Так, самозанятые и владельцы малого бизнеса в России могли подать соответствующие заявления с 1 января по 31 марта текущего года. Предписание касалось банков, микрофинансовых организаций и потребительских кооперативов.

Кроме того, до 31 марта действует запрет ЦБ на принудительное выселение клиентов-должников.

До начала апреля Банк России позволяет пополнять наличными анонимные электронные кошельки. В частности, это касается WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторых видов проездных и карт школьников. Позже это можно будет делать только с привязанного банковского счета.

С 1 апреля перестает действовать принятое в декабре прошлого года постановление правительства о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло.

Меру вводили в связи с подорожанием этих продуктов в конце прошлого года.

С 31 марта закончит действие временный порядок регистрации граждан в качестве безработных, который позволял обращаться в службы занятости через порталы «Госуслуги» и «Работа в России».

При этом в начале марта Минтруд опубликовал проект постановления, который предполагает продление правил до 30 июля текущего года.

Также с начала апреля заканчивается эксперимент по использованию работодателями документов только в электронном виде без дублирования на печатных носителях.