То, что залог хорошего урожая - здоровая рассада, известно давно и всем. А как же хочется, чтобы она была коренастой, красивой и зеленой. Особенно когда каждый день читаешь про рассаду, что прет словно на дрожжах, и про чудо-подкормки, начиная со свиной печени и заканчивая различными стимуляторами роста. А если, не дай бог, не дадите чудодейственных удобрений, то вообще можно остаться без рассады и урожая. Я уже давно для себя решила, уж если нестерпимо хочется попробовать какое-нибудь чудо на своих растениях, то для контроля оставляю несколько слабых. В случае неудачи их будет не жалко.
Кормить или не кормить
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Раньше, когда не было этой кучи удобрений в магазинах, достаточно было приготовить питательную почву. Но тогда и климат был другим, и трава зеленей. Однако это совсем не значит, что надо немедленно бежать кормить рассаду, лишь только появились семядольные листики.
Мало кто задумывается о том, что земли в рассадном стаканчике - кот наплакал. И при подкормках она полностью пропитывается удобрениями. Тогда как на грядке, питательный раствор поступает лишь к третьей части корней, при этом остальные дышат и развиваются абсолютно свободно.
Также мы не знаем питательность грунта, ни покупного, ни своего. И если там много азота, а мы еще напичкаем рассаду азотом, то ничего хорошего, кроме засолености почвы, не получим.
Когда появляются всходы, растение, в первую очередь, должно наращивать корневую систему. А её развитие зависит от наличия калия и фосфора в почве. Если перекормить калийно-фосфорными удобрениями, растение начнет задыхаться. В идеале, перед высадкой в грунт, корневая система хорошо держит ком, но при этом не похожа на мочалку.
Бледные и мелкие листья - при недостатке азота, при избытке - листья крупные, растение жирует и вытягивается.
Как не ошибиться
Рассаду томатов и перцев я стараюсь выращивать в прозрачных стаканчиках, так лучше видно корневую. Хотя бы несколько растений для контроля.
Как правило, корешки показываются у стенок примерно через неделю после пикировки. Если корневая слабо нарастает, а само растение вытягивается, то дней через десять даю две подкормки (одну за другой) монокалийфосфатом (1 ч.л. на 10 л воды). Это универсальное удобрение, при соблюдении дозировки навредить рассаде невозможно. Тогда как при подкормке золой края листиков могут чернеть. К тому же, данное средство предотвратит вытягивание томатов.
При дефиците азота (тонкий ствол, мелкие и бледные листья, слабое развитие) даю мочевину (1 ст.л на 10 л воды) или аммиачную селитру (1 ч.л на 10 л. воды). Но не раньше, чем на томате образуется шестой лист. Если нет ни того, ни другого, то 1 ч. л нашатырного спирта на 1 л воды. Дальше смотрю на состояние рассады. При необходимости повторяю подкормку, но не больше двух раз. Никаких других удобрений не использую, потому что сложно предугадать, как отреагирует рассада на большое количество макро и микроэлементов. Экспериментировать можно в открытом грунте, поскольку перекос будет уже не так критичен. Мы же не знаем в каких пропорциях и объемах находятся азот, фосфор и калий в природных органических удобрениях, таких как перегной, коровяк, зола и травяной настой. Поэтому приходится для рассады использовать минеральные подкормки. Поскольку они позволяют регулировать количество и качество питания в зависимости от потребностей растения в определенный период его развития.
Подкармливаете ли вы свою рассаду, и если да, то поделитесь опытом в комментариях. Для меня это важно и интересно.
Берегите себя и будьте здоровы! Крепкой вам рассады!