Приветствую всех на своём канале! Сегодня разговор пойдёт о столовом серебре и чайной традиции на Руси.
Надеюсь, моя статья будет интересна вам!
В России чай появился еще в 15-ом веке благодаря восточным купцам, которые доставляли его из Китая. Русью в то время правил Иван Третий. Наряду с традиционными русскими напитками чай занял достойное место в сердцах русских людей.
Разве можно обойтись без горячего чая в холодную погоду или после парной баньки? А как без чая с медом или душистыми травами при всякой хвори? В жару чай хорош холодный, да с лимончиком. Он прекрасно утоляет жажду.
Чай полюбился всем - и царю, и простому народу. Эта любовь «вылилась» в целые ритуалы чаепития, которые закрепились в следующих поколениях и перешли в традиции. Так на Руси, по традиции, чай пили не спеша, чтобы продлить удовольствие и от напитка, и от самого мероприятия, которое, как считалось, избавляло от плохого самочувствия, настроения и от чрезмерной суеты.
Самовар - неотъемлемый атрибут чайной церемонии. Без него, как говорится, никуда.
Редкий гость мог остаться равнодушным, глядя на то, с какой любовью хозяйка наливала чай из самовара (обязательно до самых краев чашки) и подавала ему, непременно двумя руками, говоря при этом самые добрые слова и пожелания! Ему, гостю, ничего не оставалось, как ответить хозяйке теми же словами благодарности. Чем не способ урегулирования конфликтов?
Чем больше росла любовь к чаю, тем больше возрастала потребность в самоварах. В их изготовлении особенно преуспели тульские мастера. В высочайшем мастерстве и фантазии им не было равных. Несмотря на то, что самовары были разных форм и размеров, их объединяло одно - неповторимая красота. Недаром тульские самовары получили самую высокую оценку не только на Руси, но и во всем мире.
Давно известно, что столовое серебро обладает не только благородной красотой, но и чудесными целительными свойствами, а также сохраняет воду и продукты свежими долгое время. Это послужило причиной для создания серебряных самоваров.
С их появлением изменились и чайные традиции. По примеру Японии и Китая, для церемонии чаепития в России стали отводить отдельную комнату. Позволить такую роскошь могли себе только богатые. Тем не менее, это послужило началом производства чайных сервизов и столового серебра. Первый, кто приобрел столовое серебро, был Петр Первый. Его примеру последовали дворяне, помещики, купцы и другие состоятельные граждане.
У простого люда не было таких средств, поэтому они довольствовались лишь отдельными серебряными приборами, например, ложками, подносами, заварочными чайниками и т.д. Так возникла необходимость в производстве именно таких «индивидуальных» серебряных изделий.
Но, как бы там ни было, иметь серебряную посуду, сервизы или отдельные их части было престижно. Это указывало не только на материальное благополучие, но и на заботу о здоровье своей семьи. Серебряные изделия, чайные сервизы стоили дорого, поэтому их покупка считалась неплохим капиталовложением, ну а затем их передавали по наследству.
С незапамятных времен и вплоть до нашего времени, серебро не утратило ни своей таинственной красоты, ни своих чудесных свойств. В настоящее время серебро используют в различных областях: в медицине, в быту, в аэрофлоте и даже в космосе; его добавляют в фильтры для очищения питьевой воды и в плавательных бассейнах.
С помощью серебра очищают воздух. А это значит, что серебро и серебряные изделия по-прежнему в цене, они продолжают приносить пользу обществу и радовать своих хозяев изысканной красотой.
Дорогие друзья, надеюсь моя статья будет полезна и интересна!
Очень жду обратной связи с вами! Всем всего хорошего и до скорых встреч.