Найти в Дзене
Народы, Времена, Герои

Оруженосцы: самураи Средневековья. Это звучит гордо!

К средневековым оруженосцам в настоящее время принято относиться как к рыцарскому денщику или банальной прислуге. Типа, «подай-принеси-пшёл вон!»

Этот образ активно поддерживает кинематограф и не только он, обычно придавая оруженосцу образ придурковатого болтуна и хохмача. Вот только к реальности это не имеет никакого отношения. Между тем, реальный оруженосец – это очень серьезно.

Джорджоне. "Воин со своим  оруженосцем".
Джорджоне. "Воин со своим оруженосцем".

Обычно, чтобы стать оруженосцем, нужно быть представителем знатного рода. Иногда такое везение могло случиться с незнатным землевладельцем со связями.

Но, прежде чем получить это гордое звание, нужно было прослужить в качестве пажа хотя бы пять лет. Лучше всего – при короле. На худой конец сойдет и рыцарь.

Поэтому, чтобы стать оруженосцем в пригодном для этого возрасте, в пажи дитятко норовили сплавить как можно раньше – лет в 7–10. Вот паж и в самом деле во многом был мальчиком на побегушках, поскольку его обязанностью было выполнять все поручения своего патрона.

Помимо чисто служебной части паж обучался премудростям, которые были нужны будущему оруженосцу. Кроме того, что его обучали светским манерам и танцам, пажи осваивали борьбу, плавание, владение оружием, верховую езду, бег.

Одним словом, годам к 13 паж мог в одиночку разметать компанию местных забияк и произвести впечатление на девушек. Что не менее важно – он понимал, что такое дисциплина.

Когда хозяин приходил к выводу, что паж освоил науку, он мог позволить тому стать оруженосцем. При этом параллельно оруженосец мог быть кравчим, камердинером, конюшим или ловчим, так что, когда слышите эти названия, знайте, что за ними может скрываться достаточно серьезная персона, являющаяся чем-то вроде выпускника Суворовского училища. Но, конечно, лучше всего было стать личным оруженосцем. Обычно это попадало на примерно 15-летний возраст.

После этого делался упор на владение оружием, и, хотя выполнение поручений рыцаря не отменялось, оруженосец получал право присутствовать при обсуждениях и даже высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. В общем, это был почти равный рыцарю человек.

Большая часть поручений рыцаря сводилась к уходу за оружием или конях, плюс доставка особо важных сообщений. Кроме этого, оруженосец знал, как помочь надеть доспехи, ибо это дело не всегда было простым.

Рыцарь имел право наказывать оруженосца, однако делалось это нечасто, ведь тот был выходцем из знати. Да и провинность для этого должна была быть серьезной, например, нерадивое отношение к доспехам или коням.

Но целевая деятельность оруженосца – быть напарником рыцаря в сражениях, неотлучно следуя за ним. Фактически это была смесь телохранителя и секунданта, который, кроме прочего, еще и должен был подавать рыцарю оружие.

В чем-то оруженосцу было тяжелее, чем рыцарю, поскольку он должен был и сам сражаться и рыцарю помогать, иметь при себе не только собственное, но и запасное оружие рыцаря, прикрывать хозяина щитом.

Часто рыцарь и оруженосец вообще представляли собой слаженное боевое звено, действия которого были разработаны под совместные действия. Потеря оруженосца могла стать для рыцаря смертельной.

Не стоит забывать и о том, что длительное сосуществование обычно делало рыцаря и оруженосца, если и не закадычными друзьями, то уж точно боевыми товарищами.

Если рыцарь получал рану, оруженосец должен был стать ему медбратом. Если же тот выбывал из строя, оруженосцу нужно было любой ценой вытащить хозяина в безопасное место. В общем, оруженосец был европейской версией молодого самурая. Свою жизнь он щадить не имел права.

По этой причине оруженосцы гибли намного чаще рыцарей, хотя их боевые навыки постоянно стремились повысить, в том числе и на турнирах, где оруженосцы дрались «на разогреве» перед рыцарями. Если они показывали высокий уровень, им даже могли состязаться вместе с рыцарями.

Если оруженосец показывал себя с лучшей стороны, он мог рассчитывать на то, чтобы получить почетное звание рыцаря. Впрочем, такое случалось не всегда.

Но и в этом случае их статус был достаточно высок, им даже мог быть выделен земельный надел, а сами они могли стать почти полноценными рыцарями, только без титула.

При этом стать рыцарем, не пройдя путь оруженосца было весьма проблематично. Во всяком случае, даже короли не гнушались давать звание оруженосца своим детям, что четко указывает на престиж этого звания.

В заключение стоит отметить, что оруженосцы, хотя и связываются с рыцарской Европой, на самом деле были везде, где формировался класс профессиональных знатных воинов. Разница была только в названии и деталях службы.
Были они и на Руси. Называли их рындами, и они тоже должны были быть представителями знати. Обычно они выполняли роль телохранителей князя.