Сегодня бытует мнение, что наши предки были технически отсталыми и не были способны на сложные конструктивные решения, что, несомненно, является ошибкой. Да, в XIX веке электроника и кибернетика не были так развиты, как сегодня, что, ввиду отсутствия электричества, немудрено. Но что касается механики - сегодня вряд ли найдутся мастера, способные повторить даже такую, казалось бы, простую и повседневную вещь, как часы. И я говорю не про современные электронные часы, а про механические часы. Повторить на том уровне, на котором создавались часы лет 200 назад.
Пистолет Werder 1869 года - весьма яркое доказательство высокого развития механики в середине XIX века.
Этот пистолет был разработан баварцем Иоганном Людвигом Вердером в 1869 году на основе его же винтовки 1868 года.
С технической точки зрения пистолет Werder 1869 представляет собой однозарядное оружие с ручным перезаряжанием. УСМ курковый, со скрытым курком, одинарного действия. Запирание ствола осуществляется качающимся в вертикальной плоскости затворным блоком, посредством нажатия на рычаг в задней верхней части ствольной коробки. При этом осуществляется взведение курка, запирание ствола затворным блоком и взведение пружины экстрактора. Отпирание ствола осуществляется при помощи рычага, расположенного перед спусковым крючком. При этом передняя часть затворного блока движется вниз, открывая ствол, а двузубый экстрактор извлекает стреляную гильзу.
Некоторые образцы снабжены предохранителями на правой стороне пистолета, препятствующими во включенном состоянии движению рычага, запирающего ствол, и, соответственно, взведению пружины курка.
Прицельные приспособления - открытые, фиксированного типа, целик и мушка.
Пистолет Werder 1869 построен под патрон 11,5х35 мм в бумажной гильзе, созданный на базе винтовочного патрона 11,5х50 мм. Вообще же механика пистолета полностью повторяет механику винтовки, отличаясь только габаритами.
Интересной особенностью является возможность излечения модуля механической части, вместе с УСМ и затворным блоком, выполненной единым узлом, для обслуживания - чистки и смазки. Так Иоганн Вердер предвосхитил свое время - подобное решение стало широко применяться лишь век спустя, в оружии, выпускаемом компанией Heckler & Koch.
Пистолеты Werder 1869 были приняты на вооружение баварской армии - кавалерии и артиллерии, но прослужили недолго. В 1871 году, после Франко-Прусской войны и воссоединения Германии, немцы пошли по пути унификации и начали перевооружать армию винтовкой Mauser M1871 под патрон 11х60 мм.
Если винтовки Вердера еще пытались перестволить под маузеровский патрон, путем сперва растачивания ствола и патронника, а после - его замены, то переделать пистолеты никто и не пытался. Впрочем, и с винтовками были свои трудности - маузеровский патрон отличался латунной гильзой и мощности пружины экстрактора не хватало для извлечения гильзы.
Пистолет Werder 1869 обладал скорострельностью 20-24 выстрелов в минуту, что в самом деле потрясающе для пистолета с ручным перезаряжанием, благодаря чему и получил прозвище "Баварская молния".
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 11,5х35mm Werder
Вес 1,67 кг
Практическая скорострельность 20-24 выстр/мин
Емкость магазина отсутствует