Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Снова про настоящих отцов и настоящих мужчин. Как я в 19 лет чуть не стала мачехой

Прерву пока исторические экскурсы и напишу ещё немного об отцах. Хороших отцах. Тема эта меня не отпускает, как ни крути.

На днях встретила одного своего бывшего. Очень-очень давнего бывшего. У меня даже язык не поворачивается называть его бывшим, ибо у слова этого коннотация негативная, а с этим человеком у меня связан сплошной позитив. Зовут его Михаил (нет, это не тот самый Мишка из питерской коммуналки, другой).

Так получилось, что Михаил - первый мужчина, с которым у меня сложились серьезные отношения - внезапно оказался отцом-одиночкой.

просто фотка из интернета
просто фотка из интернета

Вскоре после развода его бывшая жена, с которой остались двое их детей, вдарилась во все тяжкие. И в один прекрасный момент просто упорхнула с очередным мужиком на юга. Никого не предупредив и оставив детей одних на неопределенное время. Правда, они уже были немаленькие, подростки.

Но не суть, в любом случае отцу ничего не оставалось, как поехать, собрать вещи и забрать детей к себе.

У меня с ними сложились прекрасные отношения. Я их знала еще маленькими - с их отцом была знакома очень давно, познакомилась дома у лучшей подруги (это ее дядя), еще сама будучи подростком. О существовании странноватой жены и мамы была наслышана от их родственников, но вот увидеться ни разу не довелось, она никогда не приходила на семейные праздники.

Когда стало понятно, что мама занялась личной жизнью всерьез и надолго, и дети не горят желанием к ней возвращаться, встал вопрос: а что дальше? Очевидно, что они остаются жить с отцом, и это не обсуждается.

Как ни печально было на тот момент для меня, мой мужчина (а мы планировали через пару лет, когда я закончу институт, пожениться) принял решение отпустить меня в "свободное плавание". Решил за нас двоих...

Мне самой тогда было 19 лет... Ну какая из меня мать, тем более ненамного старше детей? Одно дело - вместе развлекаться, ездить отдыхать на каникулах - ребятишки и прикольная папина подружка - и другое - жить семьей и воспитывать чужих детей.

Готова ли я была к этому? Конечно! На словах... А сама втайне ужасалась перспективой стать мачехой для двоих подростков, причем явно с непростым характером. Отказаться от рождения собственного ребенка на ближайшие несколько лет, пока этих не поднимем.

В общем, для молодой девчонки так себе долюшка. Я-то это понимала, но все равно была полна решимости эту роль на себя примерить. Ну как же - юношеский максимализм, идеализм в какой-то степени, то-се. Грудью на амбразуру ради любви...

Благо, Михаил оказался умнее и мудрее, убедил меня, что не стоит вешать на себя обузу в виде чужих детей и уже немолодого мужа. Не имею, говорит, права лишать тебя всех прелестей молодости, свободной беззаботной жизни. И оказался в итоге прав. За что я ему очень была благодарна.

Лето закончилось, меня закрутила студенческая жизнь, и скоро я поняла, что решение было правильным. Мне нужно было учиться, получать образование, а не воспитывать детей, будучи еще самой по сути ребенком.

У нас не было никакого "официального" завершения: мы не ставили точку, не расходились, продолжали общаться, как ни в чем не бывало, просто договорились, что у нас все "несерьезно" и не навсегда. Со временем мы встречались все реже, и отношения естественным образом плавно перетекли в разряд дружеских, почти родственных.

А когда детишки еще чуть подросли, дали отцу такого жару, что он и вовсе ушел с головой в воспитание. Не до личной жизни. Не буду рассказывать, сколько раз я мысленно перекрестилась, с облегчением думая, что это не мои дети и не мои проблемы.

Блудная мамаша, напрыгавшись по мужикам и остановившись на одном сожителе, вдруг вспомнила, что у нее где-то есть дети. Решила их забрать. Ну и началось. У парня-то период бунтарства быстро прошел, а дочка пошла вся в мать. Начались загулы, пьянки, вещества... Хлебнули горюшка с ней.

Если бы мама с папой тогда не зарыли топор войны, не забыли про все разногласия, не объединили усилия и не выдернули ребенка из трясины, кто знает, чем бы все закончилось... Но нашли в себе силы совместно решать вопросы воспитания, перестали шарахаться друг от друга и все-таки сумели вырастить достойных людей.

И слава богу, что у этих детей были и мама, и папа. И теперь уже у их детей - аж по 3 бабушки и 3 дедушки. Счастливые внуки растут, окруженные любовью и заботой со всех сторон.

Уже прошло много-много лет, но Михаил для меня как был, так и остается образцом любящего отца и даже больше - настоящего мужчины. Где такие мужики, которые способны принести в жертву личную жизнь ради своих детей? Ох и высоченную планку он задрал, когда настало время мне выбирать мужа и отца будущих детей, ох и трудно мне пришлось.

И тем более удивительно, что, имея перед глазами такой пример, я навыбирала... Человека совсем иного склада. Который что угодно и кого угодно принесет в жертву ради комфорта собственной задницы.

Кстати, дядьМиша женился через несколько лет, когда поднял на ноги детей. На хорошей женщине, тоже существенно младше его. Она врач, и как он сказал, буквально вытащила его с того света, когда были проблемы со здоровьем. И у них родился общий ребенок. Михаил по-прежнему, в свои 60 с лишним, весьма хорош, так что я ни разу не удивилась разнице в возрасте. Выложила бы фото, да я у него разрешения не спрашивала)

Успешный бизнес (2 собственных фирмы). Всю жизнь держит один и тот же вес, чтобы влезать в тяжелый водолазный скафандр - до сих пор занимается подводной археологией и промышленным дайвингом. Ну и здоровье должно быть для этого железное потому, сколько я его знаю, не курит, не пьет и ведет ЗОЖ.

Когда мы встречаемся (в последние годы редко), он по-прежнему называет меня своей дюймовочкой (а дюймовочка-то слегка подросла вширь), с большой любовью и нежностью. А еще все время шутит, что отпустил меня наслаждаться свободной молодой жизнью не для того, чтобы я выскочила замуж всего через каких-то два года, так и не успев эту самую жизнь попробовать на вкус, прочувствовать по-настоящему.

Жалела ли я, что мы не остались вместе? Чисто на эмоциональном уровне - бывало иногда, но головой всегда понимала, что Мишка был прав, сто раз прав. Наверное, я в нем скорее отца искала, чем мужчину, и он это знал. Сейчас то я все это понимаю - что скрывалось за моими чувствами, которые я принимала за любовь.

И вот что заметила. Сейчас подсознательно обращаю внимание на мужчин Мишкиного типажа. Высокий, стройный (худощавый даже я бы сказала), шикарные густые волосы - никаких проплешин и залысин, только седой весь. Глаза с чуть опущенными уголками, немного грустные, но это только кажется. На самом деле они очень живые - в них все эмоции отражаются. Я видела в них, легко читала все: и нежность, и боль, и веселье, и страсть. А сейчас они добрые, мудрые, глубокие. Но все еще улыбающиеся. Разбегающиеся из уголков тонкие лучики. Ямочки на щеках...

И да, теперь избегаю мужиков, хотя бы отдаленно напоминающих моего б/у мужа. Автоматом обхожу стороной его тезок (это перебор, понимаю, но вот так, не хочу и все). И всех со схожей внешностью: бритых наголо или лысеющих, с маленькими бесцветными глазками...

Как вспомню эти его холодные белесые глаза, как у дохлой рыбы, не выражающие никаких эмоций. Брррррр. Именно такие у него стали, когда любоффь неземная затуманила, ни дать ни взять - зомби.

Хотя они мне никогда не нравились, его глаза. Блеклые и невыразительные, пустые... Но не когда на меня смотрел. На меня по-другому... Только это уже забылось, вспоминается только колючий безжизненный взгляд.

Кто впервые попал ко мне в гости, всю мою историю можно почитать на канале "Письма издалека", ссылку на него оставляю в шапке этого блога.

_______________

Ставьте лайки, подписывайтесь. Обещаю - будет интересно.