Не так давно проводился социальный эксперимент, где респондентам предлагали на выбор одно из двух возможных действий: получить удар шокером, то есть перенести минутную боль, или провести 15 минут в одиночестве, один на один со своими мыслями. В итоге большинство участников выбрало удар.
Постараюсь объяснить, с чем можно это связать.
Человек по своей природе боится оставаться один.
За годы жизни мы слишком быстро и крепко привыкаем к активной социальной деятельности, в постоянном движении, в кругу знакомых и чужих людей. Чтобы избежать ощущения уединения, человек пытается найти ему альтернативу в каких угодно мелочах.
Например, позвонить друзьям, посмотреть телевизор или же зайти в интернет, залипать на Нетфликс, пообщаться в социальных сетях, даже установить приложения для быстрых знакомств.
Причиной, во многом, является наше душевное состояние, которое не может выдержать поток мыслей в одиночестве, минуты квартиры в полной тишине.
Масло в огонь подливает и массовая культура. В сериалах или фильмах одинокие люди выставляются неудачниками, асоциальными, которые не могут общаться. То есть образ отрешённого человека поддаётся чрезмерной маргинализации.
Однако если рассмотреть проблему со всех сторон, то есть совершить синтез двух мыслей, у одиночества есть много своих положительных качеств. Не зря временную изоляцию от общества используют люди различных жизненных позиций, призваний и лайфстайла: от художников до монахов, от философов до поэтов.
Так что же получается, в одиночестве можно найти положительные моменты?
Когда человек находится наедине со своими мыслями, он начинает больше думать и внимательнее смотреть на окружающий его мир. Обостряется внимание, появляется много свободного времени, которое можно потратить, например, на медитацию, прочтение книги. Так открывается множество мелочей, которые раньше человек мог не замечать: цветовая гамма привычных вещей, от прихожей до балкона, или мыслей, которые раньше не успевали превратиться в единую картину мировосприятия. Состояние тет-а-тет или изолированности начинает запускать ускоренный процесс бессознательного познания.
А сейчас настало время узнать, как можно открыть одиночество с полезной и продуктивной стороны:
- Сначала необходимо воспринимать это состояние не как вынужденное положение, а как интересный опыт, который способен привнести в жизнь много нового. Изолированность можно прочувствовать и соединить с поиском собственного «я». Оно же становится особенным потоком мыслей.
- Однако собственное «я» появляется в тот момент, когда появляется цель находится в уединении. И тогда вместо вопроса: «Почему я здесь нахожусь?» Появляется другой: «Что я должен сделать, когда покинут?».
Именно Ницше по иронии подчеркнул истинное значение своих действий: «Когда люди не видят цели в своих страданиях, они ломаются…»
Но чрезмерно предаваться состоянию одиночества тоже вредно.
Как писал Чак Паланик: «Каждому нужен кто-то, кто его выслушает...»
При умелом сочетании всех приёмов выше, одиночество можно превратить в полезный опыт поиска покоя и медленной рефлексии, которая будет во благо для самого себя.
Помни, что одиночество может и нести в себе пользу, если знать, с чем его есть!
Написал Наумов Владислав
#философия #психология #одиночество #рефлексия #человек #постинформация #познание #самооссознание #стереотипы #трудный период