Найти в Дзене
Маргарита

Должок перед сфинксами

Хотела написать легонький пост про туризм, но влезла в поиски фотографий из разных годов, а потом в египтологию. И наверняка что-нибудь все равно перепутаю…

Но давайте по порядку.

Как известно, я с 12 по 16 марта была с визитом в Санкт-Петербурге. Ездила на свадьбу к племяннице. А после того, как все родственники были посещены, официальные приемы отгуляны, кольца надеты на пальцы, а загсы отфотографированы, я позволила себе удалиться в одиночное плавание по улицам одного из красивейших городов России.

Пока опущу рассказ о том, как я гуляла ночью по Невскому проспекту и по Дворцовом мосту. Это было 14 марта. А вот 15 марта я отправилась отдавать должок… петербургским сфинксам.

Но здесь нужна предыстория. Суть ее в том, что в 2015 году я летала в Египет. И там, помимо валяния на пляже и плавания среди рифов и рыбок, я ездила на экскурсию в город Луксор. Поначалу я с упорством барана звала его Люксором – видимо, из-за того, что в Казани в свое время был такой ночной клуб.

Уже и не помню, сколько мы ехали туда по пустыне и горам из туристической Хургады (интернет подсказывает, что часов 5, это 280 км). Караван наш состоял из трех или четырех автобусов, и каждый из них сопровождал специально обученный человек, который должен был обеспечивать безопасность. В Египте в то время было неспокойно – не то чтобы убивали кого-то каждый день или грабили, но… всякое бывает.

Конечно, я офигевала от вида пустыни. Потом от вида гор. А потом, как это часто бывает со мной в автобусе, уснула.

А когда проснулась, попала в другой мир. Нас привезли в Карнакский храм. И там «вот это вот все»: колонны, сфинксы, статуи фараонов, египетские иероглифы на камнях, мраморные обелиски… Территория комплекса огромна, и там столько всего!

Экскурсовод у нас был толковый, отлично говорящий по-русски, и он часа два нам терпеливо рассказывал, показывал, объяснял все про этих птичек, скарабеев, отбитые носы и прочее. Было интересно. А потом он нам дал время самостоятельно побродить среди колонн – и это воистину мистический опыт, несмотря на то, что там толпы туристов.

Потом мы переплыли Нил (который по ширине похож на среднероссийскую речку, но все равно впечатляет – это же НИЛ!), сытно пообедали в столовке – и поехали дальше. За окном мелькали какие-то поля с бананами, местные крестьяне на тракторах, и все было спокойно до тех пор, пока экскурсовод не сказал: «Смотрите, вон там, справа, варан прячется». И даже из движущегося автобуса мы успели увидеть большую рептилию, недовольно улепетывавшую куда-то в посевы.

И мы опять приехали. На сей раз нас ждала встреча с Колоссами Мемнона. 18-метровые статуи были частью Поминального храма Аменхотепа III. Им черт знает сколько лет – наверняка это одна из самых древних скульптур, которые вообще существуют на Земле. Время раскалывало их и ломало, но они до сих пор на месте.

Колоссы Мемнона. Египет. Фото автора
Колоссы Мемнона. Египет. Фото автора

Для тетеньки, живущей в средней полосе России и не видевшей практически ничего, что было бы старше 1552 года, такая картина была, мягко говоря, шокирующей (ну ок, наш древний Болгар изобилует остатками зданий 14 века – тем не менее, в масштабах тысячелетий не велика разница). И вот среди этого почти что инопланетного ощущения, где-то, то ли возле колоссов, то ли еще в Карнаке, и прозвучала фраза экскурсовода: «А здесь были красивые сфинксы. Но теперь их здесь нет – они у вас, в России, в Санкт-Петербурге». Сказано это было без обиды, но с легким сарказмом. Мол, вот, растащили наше египетское добро, а теперь приехали в Египет любоваться - и нечем! Оказывается, надо было в Питер ехать.

  • Я слегка путаюсь в географии расположения сфинксов, но делаю это почти сознательно: стала гуглить, и нашла инфу, что сфинксы в разное время «жили» и там, у колоссов, и в храме в Карнаке. Дело в том, что храм Аменхотепа постепенно растаскивали, используя его камень и скульптуры для других комплексов. Так что сфинксы тоже переехали из одной локации в другую, судя по всему…

Слова экскурсовода так запали мне в душу, что я решила, что, когда в следующий раз попаду в Санкт-Петербург, обязательно схожу к сфинксам и передам им привет с родины. Ведь удивительно, что, чтобы увидеть эти великолепные скульптуры, не надо оформлять загран и ехать к арабам в гости…

Что характерно, в том же 2015 году я попала в Петербург. Но я ходила не в свободном полете, а с родственниками, поэтому на набережную у Академии художеств тогда не пошла. Сфинкса видела только такого.

Эта скульптура установлена на входе в сад Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте. Чего уж я гуляла там, не помню – то ли родню ждала, то ли время до театра убивала… Фотографии вот все помнят, в отличие от меня.

В общем, прошло шесть лет, и вот я снова в Петербурге. Вокруг март, периодически идет снег, а я иду по Университетской набережной.

Опять же фотки подсказали мне, что место «стоянки» сфинксов я неосознанно запечатлела еще от ЗАГСа – тот как раз удачно расположен напротив, через Неву. Мои внутренние приколы, гласящие, что, если бракосочетание мне надоест, я нырну в Неву и поплыву к сфинксам, буквально разбились о лед. Я почему-то напрочь не хотела признавать, что в марте река скована им…

Университетская набережная и Нева. Вид с Английской набережной. Фото автора
Университетская набережная и Нева. Вид с Английской набережной. Фото автора

Так что никаких заплывов – иду по набережной, ножками, любуясь на Исакий и на постепенно ломающийся лед (кстати, в Казани я никогда не видела, как сходит лед. Все время работаю, некогда).

И вот они. Слегка припорошенные мокрым снегом, с художниками у ног. Ну здравствуйте, ребята.

Сфинксы в Санкт-Петербурге. Фото автора
Сфинксы в Санкт-Петербурге. Фото автора

Когда-то, в свой первый приезд в Петербург, я вас уже видела. Кажется, это была обзорная экскурсия, помню только, как мы высыпали из автобуса на узкую полоску между Невой и дорогой. Тогда я еще не осознавала, кто вы. Гости из такого прошлого, что нам и не снилось!

Сфинксы в Санкт-Петербурге. Фото автора
Сфинксы в Санкт-Петербурге. Фото автора

Сегодня можно не торопиться и не убегать. Я минут 20 там бродила, улыбаясь, как умалишенная. Естественно, сделала селфи, подписала: «Сбылась мечта идиота!» - и разослала посвященным. Я же этими сфинксами всем уши прожужжала за два месяца до этого. «Зачем ты едешь в Петербург?» «На свадьбу. А, ну и еще к сфинксам».

Кстати, на постаментах написано, что их привезли из древних Фив в 1832 году. Википедия рассказывает историю того, как их помотало по свету. Окончательно «устаканиться» на набережной сфинксам удалось только в 1834 году. Поначалу горожане их побаивались, а потом привыкли – и стали воспроизводить этот образ в других скульптурах (одна из самых современных – шемякинские сфинксы у «Крестов», они, кстати, живы?) И до сих пор идут споры о том, что столь древние артефакты надо убирать с мокрой и грязной улицы. Хотя, опять же, в 2005 году их отреставрировали и вроде как защитили от агрессивной среды.

Сфинксы в Санкт-Петербурге. Фото автора
Сфинксы в Санкт-Петербурге. Фото автора

По-моему, им вполне комфортно. Лежат себе, улыбаются. В музее было бы скучно, а тут постоянное общение с народом и восхищенные взгляды дурочек типа меня. Ну, в музей я, например, могу и не попасть, а тут, на набережной, могу выразить свое почтение. И голуби, опять же, не дают скучать.

Сфинкс в Санкт-Петербурге. Фото автора
Сфинкс в Санкт-Петербурге. Фото автора

Надписи - вот эти вот птички, кружочки и глазки – называют распрекрасного Аменхотепа III, желают ему долгих лет жизни и перечисляют все его титулы. Их столько, что Дейенерис из «Игры Престолов» подавилась бы от зависти.

Возможно, сфинксам даже повезло, что они попали в Россию. Потому что в самом Египте, как известно, от древних египтян никого не осталось, а арабам, которые там хозяйничают, в зависимости от обстановки бывает… слегка все равно на культурные ценности. Поэтому они их засаживают сельхозугодиями, приспосабливают для нового строительства, распродают любителям древности (хотя ответственные историки и археологи пытаются все это отвоевать, сохранить и изучить, работы там еще непочатый край – и на все нужны деньги). Или вспомним ту же Сирию, как там легко взрывают жемчужины вроде Пальмиры. Так что у нас климат, конечно, паршивый, но хотя бы войны нет пока что.

Или вот, например, чуть дальше от колоссов – храм женщины-фараона Хатшепсут. Так там сфинксы сохранились только в таком виде: ножки да рожки, как говорится.

Более цельные экземпляры сегодня хранятся в Египетском музее в Каире и музее Метрополитен в Нью-Йорке. Но до Нью-Йорка я вряд ли когда-нибудь доберусь…

Какое-то невеселое получилось завершение. Но в тот момент мне было действительно радостно: я повидалась со старыми знакомыми, мысленно передала им шестилетний привет с родины, полюбовалась их грацией, сделала классическое фото Петербурга.

Классическое фото Санкт-Петербурга. Фото автора
Классическое фото Санкт-Петербурга. Фото автора

Удивительны, конечно, эти игры пространства и времени, когда что-то живет в веках, тысячелетиями, а потом совершает путешествие за тысячи километров. Вы только приглядитесь к фрагментам: иероглифы на сфинксах идентичны иероглифам в Луксоре. Их как будто «оттеснили» в камне, настолько они тонко сделаны.

И все это сохранилось до наших дней в разных уголках планеты. Удивительно! Тут можно и в мистику поверить, и в порталы, и в магию. И при этом ученые еще много чего не знают об этом всем. А что останется от нас? Стеклянные торговые центры? Мемасики в интернетиках?

Я бы еще потусила там, но мне надо было исполнить еще одну мечту и посмотреть на ледоколы, поэтому я попрощалась со сфинксами и пошла дальше по набережной. Может быть, еще приду к ним когда-нибудь…

Кстати, если вас заинтересовала вся эта древнеегопитско-питерская тема, вот вам книжка: «Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы», под ред. В. В. Солкина. Ее легко найти в интернете. Там история питерских сфинксов прослежена как раз до Египта, а еще рассказано об их реставрации и изучении. Написано относительно легко - и куда научнее, чем у меня.