Найти тему
Little Doula

Ответственность в родах

Роды -  это, в первую очередь, ответственность беременной женщины.
Роды - это, в первую очередь, ответственность беременной женщины.

Доула - это такая профессия, от которой беременная женщина ждёт 100 % отдачи и участия. Но порой это желание может перетечь в перекладывание ответственности.

Женщина начинает ждать, чтобы ей сказали как сделать правильно или приняли самое лучшее решение за неё.

Но роды -  это, в первую очередь, ответственность будущей мамы. Только она знает и чувствует как должен пройти этот глубокий трансформационный процесс для неё. Только она принимает здесь решения, отталкиваясь от той информации, которой она владеет.

Каждые роды по природе своей уникальны.  Потому что каждый ребёнок и каждая мама - это целая удивительная и неповторимая Вселенная.

Поэтому так важно изучать разные  источники информации, или быть в тотальном доверии к тем людям, от которых мы получаешь знания.

☀ Что НЕ входит в поддержку доулы? 

Дoула не является медицинским специалистом, и поэтому она не осуществляет: 

• Клинические манипуляции - влагалищное исследование или КТГ (Но может тебе дать ту информацию, которой владеет по этому вопросу и быть с тобой рядом на протяжении осмотра и КТГ);

• Диагностику, медицинские назначения (Но слушает твои переживания после посещения врача, и на основании доказательной медицины, может дать тебе информацию по запросу);

• Склонение роженицы к каким-то действиям просто потому, что «ей кажется, что так будет лучшее;

• Принятие на себя обязанностей партнёра (Она не может заменить мужа на родах, но может дать столько поддержки и участия, сколько в её силах)

• Приём родов (Но будет с тобой на протяжении всего этого удивительного процесса, и всегда может позвать врача или акушерку, если тебе нужна будет их помощь);

• Прекращение работы по истечении смены (Работа заканчивается только тогда, когда твой ребёнок появляется на свет и вас уже готовы перевести в после родовое отделение)

☀ Что говорит о доулах доказательная медицина? 

В 2017 году Bohren и соавторы опубликовали последний вариант кокрейновского обзора (Cochrane review) об использовании непрерывной поддержки женщины в родах. Обзор объединил результаты 26 исследований, в которых участвовали более 15000 человек.

Роженицы в этих исследованиях произвольно распределялись в группу с непрерывной индивидуально поддержкой в родах и в группу с "обычным ведением родов". В целом женщины, получавшие непрерывную поддержку, с большей вероятностью имели спонтанные вагинальные роды, и с меньшей вероятностью нуждались в обезболивающих препаратах, эпидуральной анестезии, реже рожали с помощью наложения щипцов и применения вакуум-экстратора, а также кесарева сечения; реже имели такие женщины и негативные впечатления о родах.

Также продолжительность их родов была в среднем на 40 минут короче, а их дети реже получали низкие оценки по шкале Апгар. Чуть меньше свидетельств о том, что доульская поддержка снижает вероятность послеродовой депрессии. Нет данных о каких-либо негативных последствиях непрерывного сопровождения в родах. 

Результаты исследования означают, что если роженица получает непрерывную поддержку (то есть с ней всё время кто-то находится), то и для матери, и для ребёнка со статистически большей вероятностью исход родов будет более благоприятным! 

Милые, расскажите, тяжело ли вам было принимать решения на протяжение беременности и в родах? 

И вообще, легко ли вы можете взять ответственность за принятия решений по жизни?