Предыдущая часть здесь.
Всю осень ходили ничего, но поздней уже осенью стали грешить с топорищевскими ребятами, которые в школе учились. Это топорищане стали задираться. Как-то на перемене Костя налетел на Стёпку, и они немного побарахтались, но их скоро разняли, и с тех пор всегда получался конфликт. Топорищане всё грозились:
- Вот пойдёте домой, так мы вас встретим и отколотим хорошенько! Так будете знать, как с нами заедаться!
Катковцы не очень их побаивались. Ходили, как ходили. Всё тем же маршрутом, но никто пока не налетел на них. Они каждый раз после этого случая береглись и каждый день разговаривали:
-Может сегодня встретят нас топорищане? - говорил Стёпка.
-Не посмеют,- отвечал Сашка.
-А может, всё-таки посмеют?- не сдавался Стёпка- раз они стращали.
-Пущай только попадутся,- говорил Витька.
-Мы им дадим прикурить!- добавлял Павлик.
Всю осень они проходили вместе, так никто и не напал. В школе, на переменах, спорили до хрипоты в горле, а, что делать-то было? Нечего. Так поспорят, а уже рук не прикладывали, а языки, что они? Мясные. Что им сделается? На что он и дан язык. Так всю зиму опять мёрзли, но каждый день ходили в школу. От школы не так далеко была церковь, в ней сейчас, конечно, не служили, а у церкви были амбары. Это церковные были амбары.В ряд стояло восемь амбаров. Все построены, как в струнку, в один ряд и тянулись метров на пятнадцать - двадцать. Весной уже за этими амбарами встретили их топорищане. Их было шесть гавриков, а катковцев только четверо. Катковцы не струсили и отбили нападение. У Сашки Коптелова был очень большой портфель, и он таскал много в нём разных учебников. Этим портфелем он почти один перебил всех. Правда помогали и остальные. После этой драки уже никто никого не подкарауливал. Все успокоились, но катковцы, всё же, побаивались другого нападения, но его не было.
Продолжение следует.