В период пандемии и после все кругом кричали "Фриланс! Фриланс! Спасибо интернету, что можем работать удаленно!". А ты знал/-ла, что история возникновения такого явления, как фриланс, связана совсем не с интернетом, и началась почти 50 лет назад? Так вот..
И здесь не обошлось без американцев. Появлению этого способа заработка мы обязаны ученому Южно-Калифорнийского университета, Джеку Ниллесу. В 1972 году ему пришла идея нового способа организации работы - удаленного. Связь между работниками предполагалась через телефон. Такой способ назывался "телеработой", а Джек Ниллес ввёл в обращение соответствующий термин "telecommuting" ("теледоступ").
Таким образом ученый решал проблему загруженности транспорта на дорогах мегаполисов, а также проблему занятости населения сельских регионов, где всегда ограниченное количество рабочих мест.
Джек Ниллес ставил множество экспериментов в своем университете для того, чтобы проверить эффективность удаленной работы, и отчитывался в докладах. Национальный научный фонд США (National Science Foundation, NSF) — независимое агентство при правительстве США, которое в свою очередь занимается развитием науки, заинтересовался экспериментами ученого и выделило весомое количество денег.
Вскоре в 1979 году эти исследования привлекли главу Комитета по экономическому развитию США, Фрэнка Скиффа. Он еще больше продвинул эту идею в народ, опубликовав в "Вашингтон Пост" статью, где описывал все преимущества удаленной работы. А также ввел еще один термин "flexiplace" ("гибкое рабочее место").
Спустя почти 50 лет эта идея продвигалась все больше и больше в народ и сейчас предстает перед нами в том виде, в котором есть. Конечно, из-за пандемии произошел огромный рывок, расширивший рынок для любителей поработать из дома, но это уже совсем другая тема)
Спасибо, что дочитал/-ла эту статью до конца! Пройди мини-опросик и поделись своими идеями в форме ниже.
МУА ❤️