Раз эта странная зима-весна 2020-2021 один никак не перейдёт на светлую сторону окончательно, я поделюсь тремя очень простыми рецептами, которые меня сильно выручили в "околопростудное" время в феврале.
Блюда настолько простые, что их и "рецептами"-то назвать сложно (не светит мне карьера фуд-блогера, и это хорошо), но, когда организм норовит сорваться в межсезонное "апчхи", они подхватывают очень быстро и надёжно.
Гренки из чёрного хлеба.
Лучший чёрный хлеб, который я для них нашла - "Красная цена" в "Пятёрочке" за 19 рублей - классический чёрный "кирпич" - ничего лишнего, чёрный-хлебушек-погрызть-корочку-из-детства.
Режу толсто, срезаю корки, в Италии привыкла, что "трамедзини" без корочки, чтобы не сбивать вкусы деликатной начинки.
Корки всё равно съедаю, но с детства у чёрного хлеба люблю корки отдельно, мякиш отдельно.
На раскалённую сковороду без масла с двух сторон.
Всё, если у хлеба правильная текстура - этого достаточно, он похож скорее на хлеб на костре.
Да, я знаю, у цивилизованных людей для этого есть тостер, но на сковороде вкуснее в много раз.
Смазать любым сыром, которым можно смазать, пока горячие.
Или с яичницей или картофельным пюре.
Красная фасоль с чесноком и луком.
Лук белый или жёлтый, порезать кусочками по 0,5 см, посолить, посыпать сахаром, чёрным перцем, залить уксусом и растительным маслом, оставить на какое-то время - от пары минут, пока открывается и режется остальное до получаса.
Но тут начинается мелкая бытовая магия с ингредиентами.
Соль должна быть крупная каменная, чем дешевле, тем лучше - в старых советских, "страшных" упаковках с надписью "СОЛЬ" или "ИСТРА" - идеально.
* Этих упаковок ещё тогда напечатали до XXII века или просто не хотят "улучшать хорошее"?
Именно эта соль действительно солит и дробит структуру продуктов, добывая из них сок, а не просто "присаливает", её нужно совсем чуть-чуть, а все блюда становятся ярче и вкуснее.
Сахар должен быть крупным тростниковым, тут у меня любая "экономия" заканчивается, с ним вкуснее - это раз.
Белый сахар подрывает иммунитет, тростниковый нет.
Я бы описала процесс подробно, но лучше его погуглить, чтобы я тень на плетень не навела.
Уксус у меня "Яблочный" из "Вкусвилла" он ощутимо вкуснее аналогов.
Перец лучше крупного помола.
Пока маринуется лук, порезать чеснок, вкуснее мелко порезать, а не давить.
Блюдо вообще должно быть фактурным.
Смешать в одной миске с красной фасолью и луком, попробовать - досолить, доперчить по вкусу, ещё полить маслом.
Пропорции по вкусу, но я готовлю по принципу: "Сородичи, не жалейте заварки."
Там, где я сейчас живу - самая вкусная фасоль марки "Клевер" сети Billa за 24 рубля банка - свойство некоторых продуктов из эконом линеек - в них не добавляют ничего лишнего и поэтому они вкуснее аналогов из других ценовых сегментов.
Можно оставить на ночь в холодильнике.
Сельдь с луком.
Лук замариновать как и для фасоли, но порезать тонкими кольцами.
В конце зимы - много лука, очень много лука.
Я в итоге делаю в два раза лука больше, чем рыбы.
Засыпать им магазинную селёдку, можно ещё тонко-тонко яблоко.
Я беру эту рыбу во "Вкусвилле", в Москве всё крайне сложно с качеством продуктов, вкусвилловская рыба мне стабильно нравится уже пару лет.
И фасоль и селёдка очень хорошо с теми самими гренками.
Очень насыщенные, резко-пряные вкусы и фактура.
Это всё хорошо с очень крепким чёрным чаем, можно с травами.
Сластить для оздоровительной цели только тростниковым сахаром или мёдом, белый сводит целительный эффект на нет, увы.
Иногда я это готовлю себе и гостям, если ощущаю, что кто-то "вот-вот заболеет".
Работает как антипростудное лучше любых лекарств.
Лайк, если идея нравится. ;) )