Ледокол «Красин», который стал музеем, вчера местом действия медиапроекта «Школа драматургов Арктики». На борту крейсера состоялись театральные читки произведений молодых авторов из Якутии.
«Сейчас там молодой коллектив во главе с новым директором. Им понравилась наша идея читок в капитанской рубке. Они стали нашими партнёрами и пустили на борт. Во- вторых, ледокол – это безграничная метафора освоения Арктики и связи народов», – рассказывает один из инициаторов «Школы драматургов Арктики», режиссер Мила Кудряшова.
Режиссер давно и прочно влюблена в Дальний Восток и регулярно снимает здесь свои работы. Одна из последних картин – документальный фильм «Мой личный дракон», съемки которого проходили в Якутии. В республике картину показали в декабре 2020 года, а в мае 2021 фильм выходит в широкий российский прокат. Интервью режиссера о фильме и о Дальнем Востоке можно почитать на портале «Твой Дальний Восток».
Теперь она с большим рвением занимается медиапроектом, который должен помочь «продвинуться» драматургам Арктики и познакомить широкую аудиторию с их произведениями.
Проект поддержан Фондом президентских грантов и реализуется в Якутии и Санкт-Петербурге. Причем принять в нем участие могут не только те, кто занимается театром или увлечен творчеством. Желающие могут принять участие в конкурсе с довольно простыми условиями, но отличными призами. Нужно лишь задать вопрос одному из писателей-участников проекта, а в качестве награды активисты смогут встретиться с любимыми авторами и принять участие в съемках медиапроекта. Среди писателей, которые поддержали проект – любимый в Якутии Андрей Геласимов, а также лауреаты литературных премий Владимир Федоров, Семен Ермолаев, Иван Иннокентьев, Владислав Левочкин и начинающие авторы Ираида Попова, Надежда Ильина, Утум Захаров.
«Якутия неслучайно получила признание как самый читающий регион, но не секрет, что о писателях Арктики сегодня мало кто знает. Масштабный проект федерального значения ставит своей целью прорвать оборону вечной мерзлоты и представить арктическую литературу во всей её красе», – отмечают организаторы «Школы драматургов Арктики».
Программа Школы широка и не ограничивается лишь мастер-классами для начинающих драматургов. В рамках «Ночи музеев» весной в музейном комплексе «Россия – моя история» состоятся литературный квест по Якутску, арт-сессия, кинопоказы якутских фильмов.
Фонд президентских грантов работает в России с 2017 года. В 2020 году на поддержку 5,3 тысяч проектов было направлено рекордное количество средств – свыше 11 млрд рублей.