Найти тему

Игорь Тальков: личное мнение

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Сегодня я предлагаю вашему вниманию статью, которая для меня, несомненно, является особенной. В ней будут соединены две самых важных для меня в культурном смысле вещи: музыка и история, причем второй пункт в содержании материала отыщет двойное подтверждение.

Нашим сегодняшним героем будет певец, артист, поэт и просто человек со сложной судьбой и трагическим финалом Игорь Тальков. К миру музыки этот человек относится в силу профессиональной принадлежности и наличии хоть и спорного для многих таланта, а к истории его личность можно отнести в том смысле, что во- первых давно успела миновать эпоха на которую пришелся расцвет его творчества, а во вторых в своем музыкальном материале Игорь Владимирович уделял много внимания именно исторической тематике, нашему с вами общему прошлому и своему отношению к нему.

Так, пожалуй, главная в его репертуаре песня «Россия» является не только своеобразным манифестом, выражением жизненной позиции исполнителя, но и музыкальным экскурсом в российскую историю, который к тому, же сопровождался серьезным философским налетом. Предвидя возможные дискуссии со стороны аудитории, которые может породить данная публикация, могу сказать сразу: да, я прекрасно понимаю, что и при жизни Игоря и даже сегодня спустя почти 30 лет со дня трагических событий во Дворце спорта «Юбилейный» отношение к нему было сложным, если не сказать полярным.

Крайне противоположные точки зрения высказывались и по поводу его творческой одаренности и в отношении честности тех убеждений, которые он декларировал со сцены.

Некоторые из коллег артиста говорили о том, что не являются поклонниками творчества Талькова прежде всего потому, что исполнять свою знаменитую и в наши дни гражданскую лирику он стал исполнять лишь после Перестройки, а «когда на дворе стоял совок» он пел про Чистые пруды и лишь с приходом в страну либеральных настроений «вдруг оказался таким смелым.». Такое неоднозначное восприятие творчества Игоря Владимировича можно объяснить и понять.

Тексты его песен в большинстве своем явно указывали на явную оппозиционность его убеждений по отношению к существовавшему тогда строю, а судьба у оппозиции в России как таковой во все времена была очень сложной.

Так народ часто жалуется на то, что в стране нет настоящей оппозиции, а когда она вдруг появляется, к ней часто относятся с недоверием считая, что она врет из личных интересов или корыстных побуждений. Такая двойственность по отношению к людям иных взглядов вполне понятна. Под флагом противостояния старому режиму в свое время выступали и Ленин и Ельцин, а в итоге их разрушительная деятельность, выдаваемая за искренне желание сделать лучше жизнь народа привела к прямо противоположным результатам, потому что на самом деле руководствовались они ничем иным, как властолюбием, личными амбициями или же фанатичной преданностью своим идеям, реализуя которые не останавливались ни перед чем. Вряд ли конечно подобные мнения можно в полной мере относить к человеку, который занимается музыкой, но смысловое содержание многих песен нашего героя наводило на следующие размышления.

Был ли он чистосердечен говоря: «Россия боль моей души» или такие заявления были лишь попыткой удержаться на гребне ставших в одночасье модными демократических устремлений на которых пытались в то время сыграть очень многие?

На этот вопрос каждый знакомый с песнями Талькова может ответить для себя сам, а если я даю такое право остальным то, и сам оставляю его за собой.

Итак, что касается меня то я давно заметил, что на фоне смены эпох Игоря сегодня воспринимают исключительно как конъюнктурщика- мол, он вовремя ушел ведь давно уже рухнул режим с которым он боролся посредством своих творческих усилий.

На самом деле такой взгляд на творчество нашего выдающегося поэта и певца можно посчитать достаточно поверхностным.

На самом деле, очевидно, что Тальков всегда был бы обличителем режима, каким бы он ни был, а значит небрежно говорить, что артист ушел вовремя категорически нельзя. Такие люди как Игорь борцы по своей природе и всегда остаются ими, несмотря на то, какой политический строй господствует в стране.

Да, Тальков ратовал за свободу, за возрождение России как ратовали за нее и Белинский и Чернышевский и Толстой, но если бы он увидел во что превращены те идеалы, которые он и сам бескомпромиссно отстаивал он бы написал очень много песен и о коррупции и о санкциях и о том, что в таких условиях нам как нации важно сплотиться и идти только вперед несмотря не непростые внешние условия.

И нет сомнений, что он сделал бы это гораздо убедительней, чем орда политологов и экономистов.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Игорь Тальков это совсем не голос ушедшей эпохи, это тот самый неприкаянный пророк своего отечества, слова которого остаются актуальными и по сей день, потому что написаны и сказаны они о России верным сыном которой, несомненно, был наш сегодняшний герой и судьба которой была искренне ему небезразлична. Именно поэтому, как мы сказали выше он и оставался бы вечным оппозиционером и такая позиция была продиктована единственно искренним желанием, чтобы наша страна жила и шла неуклонно по пути вперед, а трудности на этой непростой тропе помогал бы преодолевать именно он своими замечательными песнями и стихами.