Под куполом сверкали разноцветные огни фейерверка. Повсюду звучала музыка. Но это был праздник, на котором Эйнар чувствовал себя совершенно чужим. Впрочем, изгоями были не более сотни человек. Собственно, они и являлись людьми. К людям большинство ярлов относились как к существам чужеродным и не достойным общения.
– Интересно, а мы, люди, терпели бы таких, как ярлы, если бы нас было больше, и мы были сильнее? – думал Эйнар, глядя на серое небо.
Хотя неба как такового не было. Купол поселения днём был всегда серым, а ночью – чёрным и звёздным. В поселении создавалась имитация земного дня.
Эйнар не знал настоящей Земли. Он был глубоким стариком. Здесь, в Колонии «А» люди редко доживали до пятидесяти лет. Ему уже было сорок пять. Он родился здесь и относился к третьему поколению коренных жителей колонии. Жена его погибла во время экспедиции к вулкану Гефест, когда их сыну было три года. Рил, их ребёнок, родился ярлом. У людей уже давно перестали рождаться нормальные дети. Это было страшно, но воспринималось здесь, на Марсе, как данность. Землю Эйнар помнил по тем фильмам, которые он смотрел вечерами по стереовизору. Раньше было много записей фильмов с видами и описанием жизни разных континентов Земли, рассказывающих о науках, искусстве и истории Земли. Он зачитывался книгами земных классиков, любил стихи и фантастику. Фантастику… Он пытался отыскать в ней что-то похожее на то, что произошло здесь, когда ему ещё не было и семи лет. Тогда с работы пришёл отец и сказал, что выехать в очередную экспедицию не удалось. Выхода из Колонии «А» не было. Он был замурован.
– Кем? – спросил тогда его Эйнар.
– Не знаю. Никто не знает, – ответил отец.
Мама была перепугана. Новости на стереовизорах передавались только по местному каналу. Земля молчала.
Эйнар помнит, как тогда ему стало по-настоящему страшно. Он впервые видел бессильную растерянность родителей. В школе тоже царило подавленное настроение. Учителя ничего не объясняли, а только учили базовым предметам – математике, письму, физике, химии. Но никто не мог объяснить главную вещь – почему закрылись шлюзы и купол Цитадели, как называли своё поселение колонисты.
Для Земли и во всех официальных документах поселение значилось Колонией «А». Цитадель была единственным поселением на Марсе. Она находилась в Северном полушарии планеты в средних широтах. Цитадель ограждали от внешнего мира мощные пятидесятиметровые стены, на которые опирался тонкий, но прочный непрозрачный купол. Колония была диаметром двадцать километров. Через основной и два запасных шлюза осуществлялся контакт с внешним миром. В десяти километрах от Цитадели располагалась площадка для старта и посадки гравилётов. Раньше грузовые корабли доставляли всё необходимое, хотя большинство продуктов в колонии изготавливалось из выращенных здесь же растений и комбинированных организмов растительно-животного происхождения, которые служили заменителем мясного белка. Доставляемые с Земли продукты были настоящими деликатесами и выдавались всем жителям по праздникам в ограниченном количестве. Атмосфера создавалась за счёт системы регенерации и огромных зарослей Лиан жизни – полученных генетическим путём растений, которые интенсивно пополняли атмосферу колонии кислородом. Исследованиями Марса занимались не более двух тысяч жителей, теперь уже – ярлов. Остальные колонисты были задействованы на работах, обеспечивающих поддержание сложных систем жизнеобеспечения колонии.
В прежние времена экспедиции часто уходили на поверхность планеты на вездеходах. Однажды отец взял сына с собой на поверхность. Эйнар помнил, какой восторг он испытал, когда раскрылись наружные ворота шлюза. Широко раскрытыми глазами он смотрел на бескрайние просторы, покрытые розовым песком с серебристым налётом, на цепь гор на горизонте, на вишнёвые и тёмно-бордовые острые и гладкие валуны. Небо поразило его больше всего. Розово-сиреневый восход на Марсе был прекрасен. У Эйнара тогда захватило дух. Перистые облака закрывали половину неба там, где всходило солнце. Другая часть небосклона была серой. Когда солнце пробилось сквозь облака, всё вспыхнуло мириадами искорок. Мельчайшие льдинки вокруг вспыхивали и переливались сиреневыми огоньками. Камни и песок стали излучать яркие зелёные и фиолетовые стрелы. Эйнар, как заворожённый, смотрел вокруг. Ему показалось, что сейчас из-за огромного камня, который начал объезжать вездеход, появится какое-нибудь животное. Но за камнем никого не было.
– Папа, тут кто-нибудь есть живой? – спросил он.
– Нет, сынок, здесь слишком холодно и очень мало кислорода. Здесь нет НИЧЕГО живого, – ответил ему отец.
После поездки Эйнар стал ещё чаще смотреть стереовизор с фильмами о жизни живой природы. Особенно ему нравился фильм об Антарктиде. Пингвины и тюлени жили среди вечных льдов. Может, когда-нибудь их завезут и сюда…
Эйнару так и не удалось побывать на Земле во время отпуска своих родителей. Тогда это было ещё возможно. Может, это было и к лучшему. Иначе сейчас он бы страдал ещё больше.
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.