Найти тему

Семейное и половое воспитание подростков

От репродуктивного здоровья в подростковом возрасте во многом зависит дальнейшая полноценная жизнь детей Абакана. Этот период чрезвычайно важен в физиологическом, психологическом, нравственном и социальном становлении человека.

Забота о репродуктивном здоровье начинается с рождения, с первого дня появления на свет. Уже тогда от родителей требуется максимум внимания. Строение наружных половых органов может сразу показать признаки аномалий, которые требуют исправления или коррекции. Выделения, различные высыпания и иные поражения кожи и слизистых оболочек могут сигнализировать о воспалительном процессе, причиной которого может стать не только инфекция, но и развивающийся диабет.

В период, когда организм активно готовится к взрослению, девочек, как и мальчиков, необходимо особо беречь от инфекционных, в первую очередь вирусных, заболеваний. Важно также ликвидировать все очаги инфекции в организме, такие как кариес и хроническое воспаление миндалин — тонзиллит.

Родителям заранее нужно рассказать девочке о предстоящих менструациях и научить ее правилам гигиены в этот период. При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушения полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Не нужно ждать, что болезнь пройдет со временем сама собой.

Преждевременная половая жизнь может привести к венерическим болезням, воспалительным заболеваниям влагалища, матки и ее придатков, последующему бесплодию, особенно при частой смене партнеров. Не следует забывать о том, что у подростков половая близость происходит обычно в неподходящих условиях и при отсутствии элементарных знаний. Это может привести у девушек к развитию половой холодности и психоэмоциональной опустошенности. Помните, что мальчики и девочки нуждаются в разных советах. Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у наших детей ответственность за собственное здоровье.

Ведущим фактором в программе сохранения репродуктивного здоровья у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к интимной жизни и использованию противозачаточных средств. Такую работу следует начинать заранее, т. к. проведенные исследования показывают, что это повышает ее эффективность в профилактике ранней беременности у несовершеннолетних. Поэтому важно, чтобы родители учились разговаривать со своими детьми на тему секса и контрацепции. Половое воспитание должно иметь практический уклон, чтобы подростки знали, как и где покупать противозачаточные средства, почему необходимо договариваться с партнерами об их применении, зачем вообще нужно регулярно прибегать к средствам контроля рождаемости.

Родители часто склонны видеть в дружбе мальчиков и девочек только опасность, порой совсем необоснованную, поскольку в большинстве случаев дружеские отношения чисты и бескорыстны. Родители все и всегда видят наперед. Быть может, поэтому они часто не только думают, но и вслух бросают непростительные фразы: «Любовь?! Да какая там любовь?! Еще мамино молоко на губах не обсохло!» Догадываются ли в этот момент родители о том, что совершают серьезную ошибку? Знают ли о том, что их дети сейчас особенно ранимы, а их реакция может быть абсолютно непредсказуемой? Скорее всего — нет, и очень жаль. Не стоит бояться первых увлечений подростков и запрещать их. Наоборот, надо учить их любить, уважать, говорить нежные слова. Научить ребенка встречать и ухаживать за гостями. Понятно, что уберечь от секса невозможно, но пока формируется организм ребенка, приобщайте его к спорту, искусству, ремеслу. Наполненность дня и чередование физической и умственной нагрузки отвлекут подростка.

Воспитывайте ребенка не только словами, но и собственным примером. Если родители выражают любовь открыто, относятся друг к другу с нежностью, обнимают друг друга при детях, и главное, дети слышат, что они говорят друг другу ласковые слова — это лучший образец поведения. У детей формируется правильное представление о семье, об отношениях мужчины и женщины. Ребенок понимает, что без любви, нежности, взаимоуважения не может быть полноценных половых отношений. В будущем это убережет его от беспорядочных и бессмысленных сексуальных связей, от преждевременных половых отношений и их последствий, которые ведут к нарушению репродуктивной сферы.

Анастасия БОДЯГИНА,
детский гинеколог
Республиканского клинического
перинатального центра

Фото из открытых источников