Найти в Дзене
The reason is you

История Веры: от победы на Всероссе до стажировки в швейцарской фирме

100 подписчиков - лучший повод, чтобы начать публикацию интервью с вдохновляющими юристами в сфере международного права!

Рубрику #PILbrightminds открывает Вера Быкова, выпускница MIDS (Master in International Dispute Settlement), а в настоящее время юрист швейцарского офиса Schellenberg Wittmer (@verona_ville).

Расскажи немного о себе и своём бэкграунде

Все началось со Всероса (Всероссийской олимпиады школьников) по праву в 9 классе, в процессе подготовки к которому я поняла, что право – это мое. Так как победа на Всеросе дает возможность поступить в любой российский вуз без экзаменов, я выбрала МГИМО. Для меня это было единственное верное решение: я совершенно не знала английский язык, до такой степени, что могла связать разве что "London is the capital of Great Britain" (и то, не без ошибок!), так как училась в обычной школе, где, к тому же, мы изучали немецкий как иностранный.

Осознание того, что мне придется нелегко, пришло на первой же паре английского в МГИМО: представьте себе, что вы приходите изучать новый язык с нуля, скажем, китайский, а вокруг вас сидят в основном ребята, которые уже бегло говорят на китайском и учебник рассчитан на уровень B2! Первое время я просто ничего не понимала, получала с грехом пополам минимальные проходные баллы, пытаясь выполнить домашние задания. Первые три года бакалавриата я посвящала английскому все свое время: слушала BBC, находила фильмы и передачи с субтитрами. И в какой-то момент, прогресс настал – я заговорила на английском.

И тут в историю вступает Джессоп! Это было моей давней мечтой: я помню, как еще в 2012 г. на Всеросе все обсуждали победу команды МГУ на международных раундах Джессопа, и мы собирались и смотрели записи финалов разных лет. Поэтому как только я поняла, что английский язык позволяет – я поучаствовала в отборе в команду и, не веря своим глазам, получила письмо, что меня взяли.

Годы мут кортов было лучшим университетским опытом: после Джессопа, я также сыграла в Виллем Вис, FDI и Concours d'Arbitrage International de Paris. Все свои навыки рисерча, драфтинга и устных выступлений, на которых сейчас основывается моя работа, я получила именно в мутах.

Что подтолкнуло тебя к подаче на LLM?

На тот момент я поработала пару лет в сфере литигейшн, где занималась преимущественно разрешением российских споров в государственных судах. С одной стороны, это была драйвовая интересная работа с перспективой множества командировок и выступлений в судах. Но, с другой стороны, я прислушивалась к своим ощущениям, и мне как будто чего-то не хватало: я продолжала параллельно с работой и учебой играть в FDI moot и ловила себя на мысли, что мне безумно интересен инвестиционный арбитраж. Я получала удовольствие от самого процесса погружения в эту сферу, рисерча, драфтинга и дискуссий с арбитрами на раундах.

Кроме того, меня сильно вдохновила наш тренер по FDI – Анна Коршунова, которая на момент нашего участия в мут корте училась в МИДС и поделилась своим позитивным опытом.

Почему МИДС? Какими критериями руководствовалась при выборе программы? Подавала ли куда-нибудь ещё?

Я подавала документы только в МИДС. Для меня самыми важными факторами были (1) возможность впоследствии найти стажировку / работу заграницей в сфере международного арбитража, а также (2) возможность получить полную стипендию, покрывающую как обучение, так и проживание.

Что касается стажировок, за более чем 10 лет существования программы МИДС заработал отличную репутацию на рынке, поэтому почти все ребята с моего курса нашли возможности стажироваться в совершенно разных сферах: не только в международных юр фирмах, но и в ICJ и WTO. Кроме того, репутация на рынке тесно связана с самим качеством программы: не каждый день пары ведут такие практикующие профессионалы как Zachary Douglas, Marcelo Kohen, Laurence Boisson de Chazournes. Многие курсы, действительно, переворачивают восприятие права.

На что обратить внимание при написании мотивационного письма?
Я считаю, мотивационное письмо должно быть не сухим пересказом CV, а личной яркой историей каждого, я бы задала себе вопрос: кто я, если забыть обо всех моих местах учебы и работы? Почему я занимаюсь правом – что меня в этом деле вдохновляет?

Мое мотивационное письмо начиналось с цитаты нашего тренера по Вису, Эльзы Даулетшиной: "Before each pleading, our Vis moot coach used to tell us: "These are you’re your 15 minutes! Enjoy every single question and remember: barely anyone will listen to you for such a long time and with such a genuine interest in how you comprehend the law, what you have to say about it". However, after years of moot courts and experience in litigation in Russian courts, my only desire is to put all my forces in order for these pleadings at Vis moot to never become my "last 15 minutes". That is why I aspire to be admitted to the Geneva LLM in International Dispute Settlement, the unique program and community of like-minded people".

-2

Помогли ли тебе exchange year в Сорбонне и знание французского при подаче заявки/уже в процессе обучения?

Я бы сказала, что для цели поступления это скорее бонусы, brownie points, которые могут украсить CV, но без которых вы не пропадете.

Однако, я бы очень рекомендовала всем поехать на учебу на exchange program. Я училась в магистратуре Вышки, которая предоставляет огромное количество возможностей для учебы по обмену со стипендиями. Учеба в Сорбонне дала мне необходимую паузу после нескольких лет работы в Москве: иногда полезно передохнуть, собраться с мыслями и спросить себя: счастлив(а) ли я полностью в своей профессии? Не теряю ли я вдохновения? Готов(а) ли я заниматься всю жизнь именно тем, чем я занимаюсь сейчас?

Кроме того, знание французского открывает множество возможностей в ходе учебы и поисков работы: например, я брала курс в МИДС на французском языке "Droit international des investissements", который вел профессор Makane Mbengue. Это был один из самых вдохновляющих и ярких курсов в моей жизни.

-3

С какими сложностями ты столкнулась во время обучения?

Я осознала всю ценность мут кортов в МИДС, так как ридеры на 800-1000 страниц на неделю по каждому предмету на каждую неделю давались мне легко. Мне кажется, выжить даже один сезон в сильной российской команде по ведущим мут кортам – это как год ЛЛМ!

Помимо этого, я получала удовольствие от живых дискуссий и обсуждений на парах. У меня было стойкое ощущение, что я на своем месте, и я не ошиблась.

Какой опыт в МИДС или после него подтвердил, что все твои усилия were worth it?

Я бы сказала, ощущение счастья и профессионального удовлетворения от того, что я делаю сейчас. После МИДС я прошла стажировки в ведущих швейцарских фирмах в сфере арбитража: Lévy Kaufmann-Kohler и Schellenberg Wittmer. По результатам стажировки я получила оффер присоединиться в качестве ассоциата к команде Schellenberg Wittmer: сейчас я занимаюсь преимущественно инвестиционным и спортивным арбитражем. И на данный момент, это та сфера, в которой мне было бы интересно развиваться.

-4

Какие советы ты бы дала ребятам, которые хотят сделать LLM и найти стажировку после выпуска?

Если в душе есть огонь – не дайте ему погаснуть! Не слушайте никого, когда вас будут пытаться отговорить: тебя там никто не ждет, ничего не получится... Будьте одержимы, в хорошем смысле, своей профессией, и вы окажетесь именно там, где вы должны быть!