Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: полярная классифизация общества, часть 3

на демонстрации "У нас есть место!"
на демонстрации "У нас есть место!"

Привет всем!

Это третья часть статьи Luisa Jacobs под названием "Резюме - это просто брутально" о реальных возможностях найти достойное место работы для немецкой молодежи. Статья написана в форме интервью с двумя молодыми людьми о поиске должности как социального работника. Оба поняли, что одной учебы для получения рабочего контракта не достаточно. Статья вызвала много комментов, я нашла их очень интересными, поэтому решила опубликовать, прочтите, пожалуйста, и предыдущие части.

"10. Бенджамин похож на меня. Моя мать работает неквалифицированным офисным служащим, мой отец - самозанятый плотник. У нас никогда не было много денег, и бережливость всегда была приоритетом в нашей семье. Когда другие люди уходили на лыжные каникулы, мне приходилось сидеть дома, потому что не было денег на проживание и снаряжение. В то же время мои бабушка и дедушка управляли относительно большим фермерским хозяйством (с хорошим оборотом), и их отношения с родителями всегда были хорошими, но мои родители лишь изредка принимали деньги от бабушки и дедушки. В то же время у нас никогда не было реальных экзистенциальных страхов (в случае необходимости мы могли надеяться на помощь бабушки с дедушкой), и мне никогда не приходилось сталкиваться с препятствиями, с которыми сталкиваются дети рабочего класса, потому что все, что считалось "необходимым", тоже финансировалось, и всегда были щедрые подарки от бабушки с дедушкой. Так что я никогда не сталкивался с реальными "шаткими" условиями, но я также знаю, каково это, когда ты не можешь поехать в отпуск за границу, потому что у тебя нет денег.

11. В чем я похож на Андре, это то, что у меня тоже не было академических примеров для подражания. Для меня был настоящий культурный шок в университете, где также были студенты, которые, по-видимому, читали Канта уже в возрасте пяти лет. В любом случае, моя деревенская гимназия была довольно смешанной в том, что касается содержания обучения.

12. Я, как парень из рабочего класса, чувствую то же самое, но для моих родителей и моей учительницы начальных классов было ясно, что я принадлежу к гимназии. Однако, почти все в моем классе хотели пойти в общеобразовательную школу, так что я тоже. Но мои родители убедили меня пойти в гимназию, что в ретроспективе было определенно правильным поступком.

13. Я - сын иммигрантов, отец - обученный шахтер, мать - домохозяйка. Чтобы прокормить нас только на прожиточный минимум, мой отец продолжал делать дерьмовую работу. Но наши родители никогда не позволяли нам с братом чувствовать себя бедными, как дерьмо. У нас часто были вещи, которые были у других детей. Я думаю, это было чрезвычайно важно для моей самооценки. Я никогда не был самым умным ребенком, я пошел в среднюю школу и закончил ее с дипломом. После этого я учился в профессиональном колледже, который был прогулкой в парке. В любом случае, этого было достаточно для получения диплома юриста, но я оставил университет, что, конечно же, сильно ранит семейную гордость. После экскурсии в армию (добровольная военная служба), я теперь называю это просто временным рюкзаком для бедных, мне стало ясно, чего я хочу в жизни. Так что я начал стажировку в большой компании и теперь, после стажировки, я зарабатываю хорошие деньги на хорошей работе уже в течение нескольких лет и зарабатываю даже частично лучше, чем некоторые из моих старых одноклассников из зажиточных семей. Я прекрасно понимаю, что многое связано с крайней удачей, и не каждый может "просто" вытащить себя из такого дерьма. Однако, я хотел бы распространить оптимизм.

14. Военная служба (и добровольная военная служба) обеспечивает соприкосновение между призывниками из всех социальных слоев - это действительно открывает глаза. Служба не только обеспечивает финансовую безопасность, но и позволяет полностью финансировать первую степень обучения или повышения квалификации. В то время наш майор посоветовал мне, как я могу заработать деньги, хотя и незначительные.

15. Здесь некоторые люди говорят, что их родители не хотели отправлять их в гимназию. Мне было бы интересно узнать, были ли это в основном семьи с иммигрантским происхождением? Я сам иммигрировал в детстве из России с матерью с академическим образованием, но бедной. Вокруг меня было много детей из рабочего класса и бедных академических семей, особенно много детей из России, Восточной Европы (в первую очередь из Польши) и Азии (в первую очередь из Филиппин, Гонконга и КНР, Вьетнама). Насколько я могу судить, они всегда планировали учиться дальше и учились, как положено, независимо от происхождения их родителей. Многие родители сохранили все качества жизни, чтобы их дети не выделялись на фоне бедных. Даже родители моего двоюродного брата, которые им пренебрегали, хотели отправить его в гимназию, хотя из этого так ничего и не вышло.

16. В течение многих лет известно, что Берлин является сложным рынком труда, а также, что шансы на рынке труда для политологов не особенно хороши. Это общедоступная информация, всем известная. Я помню статьи из университетских журналов десять лет назад, в которых говорилось, что дети рабочего класса часто учатся в ВУЗах, потому что там более практичные и лучше организованные курсы, которые передают более четкий профиль работы, и, таким образом, имеют больше шансов на рынке труда. Высшие школы предлагают, в частности, технические и бизнес-исследования. И это было десять лет назад - в то же время я читаю все больше и больше статей о детях рабочего класса, которые изучают какое-то тупиковое искусство в университете, а потом задумываются о своих слабых шансах на рынке труда... Как будто человечество становится ошарашенным. В сельской местности социальный микс больше, а социальное неравенство меньше, так что у Андре было бы много возможностей рассказать о себе своим друзьям или сориентироваться на них.

17. На самом деле, упоминание социального происхождения в резуме затрагивает людей в "конкуренции жертв", т.е. тех, кто столкнулся с большим сопротивлением или отсутствием привилегий. Если все только смотрят резюме и не предложат соискателю другого способа продать себя, то он не сможет показать свои сильные стороны."

На следующей неделе я хочу продолжить тему все более полярной классифизации общества , прошу принять участие в обсуждении темы. Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

http://serebriakoff.simplesite.com

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!