Если вы обнаружили белый налет на верхнем слое грунта, в котором «сидит» рассада, – это плесень. Необходимо понять, в чем причина ее появления, а затем срочно предпринять меры, чтобы спасти растения от гибели.
Основные причины плесени в рассаде
- 1. Почва слишком плотная.
Если грунт не рыхлый, а плотный, вода не имеет возможности свободно проходить через его частицы. Она застаивается в горшке, а также в верхних слоях почвы, что приводит к образованию белого «пушка» плесени.
- 2. Отсутствие дренажных отверстий в емкостях + избыточный полив.
Дренажные отверстия должны быть в горшках для рассады обязательно. Иначе корни не дышат, влага застаивается, земля плесневеет. Способствует этому и чрезмерный полив растений – лишняя влага попросту не успевает впитываться и испаряться до следующего полива. Всегда проверяйте, чтобы перед очередным поливом почва подсыхала на 1-2 см в глубину.
- 3. Неблагоприятные условия окружающей среды.
Образованию плесени на сеянцах способствуют такие факторы, как жара и слишком сухой воздух в квартире, недостаток света, застаивание воздуха (отсутствие проветриваний).
- 4. Корням не хватает кислорода.
Такое случается, если забываешь рыхлить почву через день после полива. Корни попросту не дышат, растение слабеет и не может противостоять плесени.
Что делать: инструкция по спасению от плесени пошагово
- Шаг 1. Осторожно, чтобы не задеть и не повредить ростки, снимите лопаткой верхний слой земли, покрытый белым налетом.
- Шаг 2. Измельчите несколько таблеток активированного угля и насыпьте нетолстым слоем вокруг ростков. Вместо угля также можно использовать древесную золу и крупный песок.
- Шаг 3. Если не только грунт, но и некоторые ростки поражены плесенью, придется их удалить, к сожалению. После этого участки, где находилась зараженная спорами рассада, обработайте 3%-ным раствором медного купороса, используя метод опрыскивания.