Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
1. Такояки (たこ焼き)
Популярное японское блюдо, шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов. Такояки жарятся в специальной сковороде с полусферическими выемками и подаются по несколько штук в вытянутой тарелке или в плоской коробке из пищевого картона, как правило политыми соусом для такояки и посыпанными в качестве дополнительной приправы тунцовой стружкой кацуобуси.
2. Рамэн (ラーメン)
Самое популярное блюдо у иностранцев. Существует огромное количество видов рамэна, фактически представляет собой недорогое блюдо быстрого питания, обладающее большой энергетической ценностью. Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки.
3. Японское карри (カレー)
Популярное японское блюдо на основе соуса карри. Основные его составляющие — мясо, а затем и твёрдые овощи (лук, морковь, сельдерей) — слегка обжариваются, как правило, на растительном масле, до появления золотистого оттенка, после чего заливаются кипятком или бульоном, заправляются картофелем и тушатся до готовности. Полученная похлёбка загущается смесью из сливочного масла, муки и порошка карри.
4. Онигири (おにぎり)
Блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушеных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
5. Тайяки (鯛焼き)
Японское печенье в форме рыбки. Наиболее популярная начинка — джем анко из бобов адзуки. Также используются такие наполнители, как заварной крем, шоколад или сыр. Тайяки готовят с использованием пресного или сдобного теста. Тесто выкладывают в форму в виде рыбки для каждой стороны, затем вкладывают наполнитель и скрепляют обе половинки.