Существуют песни, которые без преувеличения становятся символами эпохи. Если говорить о самых сложных для нашей страны годах периода новейшей истории, это, безусловно, фронтовые песни времён Великой Отечественной войны. В этих строгих мотивах и текстах живёт вся боль народа, который терпел лишения и боролся вопреки всем трудностям, идя до Победы. Фронтовые песни – это не только истории о победе. В них рассказывается о жизни солдат, их близких, которые изо дня в день ждут своих сыновей, мужей и братьев домой живыми. Но, отдельно следует сказать о военных песнях, которые поднимали боевой дух. Их влияние в контексте истории сложно переоценить. Сегодня они звучат всё так же громогласно, хоть поют их уже новые поколения, молодые люди, которые не знают, что такое ужасы войны.
Одной из таких песен является знаменитая композиция «Нам нужна одна победа», более известная в народе, как «Десятый наш десантный батальон». Булат Окуджава написал эту композицию специально для фильма режиссёра Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1971 г.). Именитый автор согласился участвовать в создании песни лишь после того, как Смирнов лично показал ему часть отснятого материала. Мэтр был впечатлён увиденным и сразу понял, что стихи должны быть не менее пронзительными, чем сюжет и посыл кинокартины.
Однако несмотря на мощный мотивационный толчок, сразу песня писалась непросто. Особенно тяжело Окуджаве давались первые строки. Но, после мучительного начала работа пошла намного быстрее и легче. Автор будто открыл нужную дверь, а вдохновение само повело его по правильно выбранной дороге. В создании песни Булат Окуджава делал ставку в первую очередь на текст, а уже потом на музыкальную обрамляющую. Вообще, он не воспринимал мелодию серьёзно. Для него она была лишь вспомогательным средством для усиления эффекта и не более.
По окончанию работы над песней Окуджава понёс готовую рукопись Андрею Смирнову. Но, на Мосфильме его ждал не только режиссёр, но и музыкальный композитор Альфред Шнитке. Песня понравилась им обоим, но, несмотря на это, мнения мастеров разделились: Шнитке впечатлила мелодика марша, Смирнову же больше пришёлся по душе стих. Так или иначе, песня была признана и утверждена. Шнитке записал оркестровую версию «Десятого батальона», а официальным автором, указанным на вышедшей позже пластинке, был Окуджава (что было вполне справедливо).
В чём же феномен и успех фронтовой песни? Исследователи уверены, что он обусловлен, прежде всего, жизненным опытом Булата Шалвовича. Известно, что в своё время он тоже воевал на фронте, а потому не понаслышке знал, что значит, сражаться и ежесекундно рисковать жизнью в жесточайших условиях кровавой войны. Именно поэтому автор так скрупулёзно отнёсся к отснятому Смирновым материалу и был готов отказаться от сотрудничества в случае, если увиденное на экране сочтёт недостойным. У Окуджавы на это было полное право.
Ещё одна причина успеха песни – глубокий смысл, заложенный поэтом. Батальон, о котором шла речь в песне, был отнюдь не безликим. В собирательное «мы» Окуджава вложил память обо всех тех, с кем сам сражался бок о бок, и кто остался в его сердце навсегда. Поэтому, другие выжившие фронтовики, слушая эту песню, наверняка вспоминали своих боевых друзей и их сердце не могло не сжаться от этих горьких воспоминаний. Кроме того, в песне есть строки, имеющие конкретную отсылку к историческим событиям войны. Фраза «…от Курска и Орла…» подразумевает битву 1943-го года, которая развернулась на Курской дуге в июле-августе.
Исследователи говорят о том, что изначально песня «Нам нужна одна победа» не предназначалась для участия в парадах и других торжествах, приуроченных к годовщине великой Победы над фашистскими захватчиками. Однако судьба этого элегического марша была предрешена: будучи мощной и глубоко содержательной, она навсегда стала гимном десантных войск.
Позже, когда песня Окуджавы уже гремела по всей огромной стране, он полушутя признался, что наконец увидел в себе музыканта. Это осознание пришло к нему после просмотра по телевизору трансляции встречи высоких гостей Советского Союза, которые прибыли на правительственный аэродром. Их торжественное движение происходило под аккомпанемент песни, что не могло не вызвать у автора восхищения и гордости. Гордости за свою страну, за победу, за возможность иметь к ней непосредственное отношение и песней отозваться в сердцах миллионов советских граждан.
Сегодня композиция «Нам нужна одна победа» звучит уже из уст современных исполнителей. Относиться к манере их подачи классики можно по-разному, но, как по мне, главное не это. Главное, что эти песни поют и сегодня. «Десятый батальон» по-прежнему заставляет сердце биться быстрее, а на глазах появляются слёзы.
Важно, что благодаря таким песням мы помним великие подвиги наших предшественников и будем делать всё, чтобы о них помнили те, кто придёт после нас.