Найти тему
ПИВчие птицы

Традиционное финское пиво. LaBEERint Sahti.

Hyvää päivää! И нет, я не ругаюсь. Как подсказывает гугл-переводчик, именно так нужно здороваться с достопочтенными финнами. Но доверять всем этим бесовским глобальным сетям - еще то дело. Поэтому, искренне надеюсь, что своим приветствием я никого не обидела и никого не послала в далекие дали. Но перейдем к делу!

LaBEERint Sahti
LaBEERint Sahti

Сегодня на повестке дня самое настоящее традиционное финское пиво. Точнее, традиционное финское пиво в прочтении LaBEERint Brewery. К сожалению, сравнить мне его не с чем, поэтому буду ориентироваться на profibeer и BJCP.

Так что же такое "сахти" и с чем его едят?

Аборигенный традиционный стиль Финляндии; на фермах его варят как минимум 500 лет, часто к праздникам, например, к летним свадьбам; пьют через неделю или две после варки.

Ну и еще одно описание, которое оставляет неизгладимое впечатление:

У многих из тех, кто пробовал сахти только один раз, плохие воспоминания о нем – или они пили пиво, которое уже испортилось, или изначально было плохо сделано, и поэтому им было тошно. Либо они просто выпили слишком много.

Интригует, не правда ли? Что ж, морально подготовились. Приступаем к дегустации.

Пиво темно-янтарного цвета, мутное, пены практически нет, карбонизация очень слабая, осадок и примеси отсутствуют. Внешне напоминает слегка выдохшийся квас.

Аромат интересный, насыщенный. Сладкий, с отчетливыми можжевеловыми нотками. Судя по BJCP, в настоящем сахти должны улавливаться еще и бананово-гвоздичные нюансы. В Sahti от LaBEERint я с трудом распознала легкие отголоски прелого банана, гвоздику же совершенно не нашла. За разъяснениями обратимся к интервью с Петтери - пивоваром Finlandia Sahti. Из названия понятно, что человек, как модно нынче говорить, "в теме".

Можно проехать всю Финляндию и найти много разных видов сахти.
В зависимости от региона, варьируется состав засыпи и пропорции ячменя, ржи, пшеницы и овса. Традиционно при варке использовался можжевельник, и сегодня его чаще всего используют, но нет одного мнения о том, нужен он или нет. О хмеле не стоит даже и начинать говорить.

Делаем вывод, что сахти - птица вольная - и каждый пивовар сам решает, как его варить.

состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, солод пшеничный, хмель, дрожжи
алкоголь - 8,5%
энс - 22%
горечь - 25 IBU
цена - 256 руб.

Вкус необычный, яркий, запоминающийся. Но не уверена, что он всем придется по душе. Если вы ищете "пиво со вкусом пива", что бы это ни значило, то лучше пройти мимо Sahti.

LaBEERint Sahti
LaBEERint Sahti

На банке не указана температура подачи, но на своем опыте могу сказать, что такой напиток лучше не переохлаждать. Я попробовала сахти сразу после холодильника и разочаровалась. Такой интересный аромат и такой слабый вкус... Но стоило пиву немного нагреться, и оно заиграло новыми красками.

Сладкое, плотное, обволакивающее тело. Яркий можжевеловый привкус. Супруг после первого глотка с ностальгией припомнил, как в детстве жевала смолу. Я же с не меньшей ностальгией вспомнила лечебный бальзам, капельку которого родители добавляли мне в чай, когда я в очередной раз простужалась.

Помимо смолы и можжевельника, чувствуются приятные карамельные и еле уловимые хлебные нотки. Вкус очень многогранный. Но именно из-за этого быстро надоедает. Несмотря на то, что пиво мне понравилось, банку я допила с трудом.

Я не теряю надежды когда-нибудь попробовать настоящий сахти в настоящей Финляндии. Но пока довольствуюсь LaBEERint и их очень даже неплохим прочтением этого напитка. К слову, сейчас сахти привлекает всё больше крафтовых пивоварен. В магазине, где я покупала Sahti, стояли еще как минимум две одноименные бутылки. Отзывы на одну из них - Brewer's Profile: Sahti - меня очень заинтересовали. Судя по ним, AF Brew сотворили нечто, совершенно отличное от LaBEERint. Что ж, со временем проверим.

Еда
6,93 млн интересуются