Доброго здоровья, друзья! Справедливо ли Юрик Варданян не отобрался на Олимпиаду-88? Чего стоила золотая медаль Исраилу Арсамакову? С чего начался затяжной спад результатов в советской тяжёлой атлетике? Об том я и расскажу в сегодняшней статье.
Исраил Арсамаков восемь раз участвовал в чемпионатах СССР, четыре раза становился их победителем и столько же раз — серебряным призёром. Но в сборной он был "многократным запасным". И лишь единственный раз добился крупного успеха, выиграв в 1986 году чемпионат Европы в Карл-Маркс-Штадте.
Я, как зверь, пахал на тренировках, набирал хорошую форму, а выступать ехали другие. В такой ситуации штангисты через год-два прощаются с большим помостом. Что меня удерживало на нём почти десять лет — сам не знаю. Может, это был неосознанный вызов судьбе? Должна же она была когда-нибудь вознаградить меня за упорство?
За год до Олимпиады на штангисте Арсамакове окончательно поставили крест, да он и сам решил, что с выступлениями пора заканчивать. Исраил получил высшее физкультурное образование, пора было всерьёз подумать о тренерской работе. Но однажды мама Исраила, Марьям, обратила внимание, что по телевизору показывают Олимпийские игры, а её сын почему-то находится дома. Он объяснил матери, что это зимние Игры, а тяжёлая атлетика входит в летние, которые состоятся в сентябре, но он к ним даже не готовится.
— А жаль, — неожиданно сказала мама. — Может, попробуешь в последний раз, сынок?
Эта невысокая улыбчивая женщина подняла после ранней смерти мужа четверых детей. Работала, бывало, до глубокой ночи, чтобы прокормить семью.
— Я, по-видимому, немного отошёл душой и потому решил, что мне и в самом деле стоит всерьёз попробовать пробиться на Олимпиаду, — говорил Исраил. — В сборную меня уже давно не приглашали — ну что ж... Я собрал все свои сбережения, вручил их маме и попросил покупать на рынке всё, что мне потребуется, потому что нагрузки предстояли нешуточные. Последние деньги ушли, чтобы избавиться от застарелой болезни.
Отбор на Олимпиаду-88 должен был проводиться на Чемпионате СССР в Харькове. В июле Исраил приехал в Харьков в хорошей боевой готовности. Он настраивался на встречу с Сергеем Ли, лидером своей весовой категории, но тот, как и все прочие «почти сборники», от соревнований был освобождён. В среднем весе борьба развернулась между Арсамаковым и Юриком Варданяном, который решил выйти на помост впервые после долгого перерыва.
«Юрик Варданян сделал всё, что мог, пытаясь снова подняться на большой помост, - вспоминает известный тренер. - Он был образцом на тренировках и безупречен в быту. Он держал железный режим, он ни разу не опоздал на утреннюю зарядку, в отличие от некоторых моих друзей. Но... слишком уж велик оказался перерыв в занятиях штангой — целых два года... У Юрика сохранилось почти всё. Та же сила рук и спины, та же великолепная координация движений, те же скорость, взрыв, боевой дух...
Почему же он проиграл? Суть в том, что Варданян не сумел восстановить силу ног. Вот и всё. Он не смог встать из подседа со штангой на груди, выполняя толчок, — в этом упражнении веса-то солидные, не то что в рывке. А штангисты знают, что сильные ноги — это самое главное для подъёма. И они всю свою спортивную жизнь "качают" ноги. Сделать себе мощные, взрывные ноги — на это требуются годы, а растерять их силу можно всего за несколько месяцев. А тут — целых два года простоя...»
Юрик не справился с начальным весом в толчке, а Исраил Арсамаков стал чемпионом страны, но... Тренер сборной СССР Алексей Медведев не спешил подтвердить Исраилу статус первого номера в сборной. Его участие в Олимпийских играх до последнего висело на волоске.
— После этого, для меня начались самые серьёзные испытания, — говорит Исраил. — В сборную меня пригласили, но там я должен был слишком часто поднимать околопредельные веса, дабы подтверждать для кого-то свою спортивную форму. И это продолжалось почти три месяца. Держать форму три месяца подряд — вы представляете, что это такое? Я был выжат как лимон. И даже в самом Сеуле, когда до начала соревнований оставалось всего два часа, я всё ещё не знал, буду ли выступать. Но вдруг пришёл главный тренер, Медведев, и сказал: «Собирайся, тебе пора идти на взвешивание».
Теперь мне известно, что это решение далось главному тренеру очень нелегко. Кое-кто сверху упорно навязывал ему совсем иное мнение насчёт состава участников. Но собрался тренерский совет. Ведущие специалисты и штангисты однозначно подтвердили, что выступать должен Арсамаков. Медведев, опираясь на коллегиальность решения, выстоял. И Исраил Арсамаков, испытывая огромное психологическое давление, всё-таки стал Олимпийским чемпионом!
«Недавно на пресс-конференции для журналистов Чечено-Ингушетии меня спросили: а сколько, мол, вам заплатили за победу на Олимпиаде? По-моему, журналистам было бы куда уместней поинтересоваться у меня чем-нибудь другим — например, чего мне стоила золотая олимпийская медаль? На пьедестале почёта я стоял опустошённый. Радость? Я её не испытывал, я вообще никаких эмоций в себе не находил. Просто думал: как, наверное, сейчас счастлива мама, все домашние, все друзья, — и от этого душа согревалась. А в следующие дни я радовался за ребят — за Пашу Кузнецова и особенно, конечно, за Юрку Захаревича — как болельщик, чудом прорвавшийся в Сеул. А за себя — как-то не очень радовался.
Приехал домой — на столе лежит письмо.
«Дорогой Исраил, меня зовут Мухарбек, мне 11 лет, я живу в селе Галашки. Я очень рад, что Вы стали первым в Чечено-Ингушетии олимпийским чемпионом. Когда я смотрел по телевизору Ваше выступление, то думал: попаду ли я на такую Олимпиаду? Я очень хочу когда-нибудь попасть туда. Вы однажды приезжали в наше село и говорили, что будете тренировать ребят. Исраил, скоро ли Вы возьмёте меня с моим другом, к себе в секцию? Сначала, когда я только начал заниматься, я поднимал 30 кг, а сейчас поднимаю уже 45 кг...»
— Вот для таких мальчишек я, может быть, и терпел все эти годы, — говорит Исраил, и его глаза теплеют. — В нашей маленькой республике очень спортивный народ, а грамотных тренеров — маловато. И для ребят моя медаль — конечно, событие. Что ж, я постараюсь не разочаровать мальчишек.
Жаль, что олимпийских медалей на всех достойных людей не хватает! И Юрик Варданян, и Исраил Арсамаков несомненно достойны были представлять нашу страну на Олимпиаде. А вот несправедливый отбор кандидатов в сборную страны был в то время явлением частым и именно с этого начался затяжной спад результатов в тяжёлой атлетике в нашей стране. Читайте об этом подробнее мою следующую статью. Читайте также мою статью о Юрике Варданяне.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.