Сознательно не стала писать в заголовке слово "продажи", потому что речь пойдет об успехе в самом широком смысле этого слова.
Все изложенные в статье мысли и выводы прошу считать моим личным мнением, основанным на 7-летнем опыте общения с тысячами рукодельниц. Данная статья - это не научное исследование, а свод полезных советов для тех, кто задумался о собственном росте: личном или профессиональном. Искренне надеюсь, мой опыт и советы вам пригодятся.
Сегодня поговорим о синдроме самозванца, перфекционизме и прокрастинации. Эти три явления часто переплетаются между собой и отчаянно вредят нам. Лично я считаю, что планомерная работа по избавлению от этих «вредителей» - это и есть план движения на пути к успеху!
ПРИКРЕПЛЯЮ к этой статье чек-лист «Признаки синдрома самозванца» с краткими советами. Строчка, выделенная синим цветом. Чтобы открыть, нажмите левую клавишу мышки "Открыть". Документ откроется на Гугл диске.
С нетерпением буду ждать обратной связи!
ТЕПЕРЬ РАССКАЖУ ПОДРОБНЕЕ.
Синдром самозванца – это такое внутреннее ощущение, когда вам кажется, что вы не заслуживаете свой успех, что ваши достижения – результат случайности и удачи, но не ваших усилий. Вы принижаете свои успехи, зато выпячиваете неудачи. Сравниваете себя с другими, и это сравнение зачастую не в вашу пользу.
КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ у рукодельниц?
- Вы говорите, что я красиво и аккуратно шью? Да нет, что вы, у меня куча косяков.
- И продавать-то я точно не смогу, ведь кто-то шьет еще лучше. И тексты лучше пишет, и оформляет.
- Шьют хуже, чем я, но при этом успешно продают? Вот видите, у меня совершенно нет таких талантов. Зря я в это ввязалась.
- Вот и муж говорит: куда ты лезешь.
- Ладно, сошью эту книгу и подарю кому-нибудь. Все равно никто ее не купит.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ синдром самозванца?
1. Когда ты перфекционист и гордишься этим.
Очень часто такой синдром – это логический результат вашего перфекционизма. Вам кажется, что если это не идеально, это не имеет право на жизнь. Стремление к идеальности высасывает из вас уйму энергии. Вы хотели бы шить, делать фото и вести свою страничку в ВК. Но вместо этого вот уже 2 недели подбираете обтачку к обложке, вам кажется, вы еще не нашли «тот самый» вариант, это вас расстраивает, отнимает ваше время, мешая вам закончить наконец-то книгу и двигаться вперед.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Разрешить себе быть не идеальной. Психологи советуют записывать все ваши планы и цели на бумаге. Написанный вариант наглядно покажет, как они выглядят на самом деле.
2. Когда ты отличница по жизни.
В детстве учеба давалась вам легко, вас постоянно хвалили? А во взрослой жизни проблемы посерьезнее, и вам не хватает усилий справиться с ними так же блестяще, как с контрольной по математике? И вы, вместо того, чтобы похвалить себя за результат, сравниваете с той контрольной? Или отчаянно ждете похвалы со стороны, как в школе?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Взрослая жизнь отличается от школы тем, кто ваш процесс обучения бесконечен. Мы все постоянно чему-то учимся. Прирожденным отличницам надо спокойно принять тот факт, что в процессе учебы не всегда бывает мгновенный результат, к нему надо идти постепенно. Научитесь замечать ваши промежуточные успехи. Заведите блокнот достижений и регулярно ведите. Вы наглядно увидите, как на самом деле много у вас достижений и побед. Больших и маленьких. Учитесь хвалить себя сами, чтобы не зависеть от мнения и оценок окружающих.
В запущенном виде синдром самозванца приводит к тому, что вы начинаете прокрастинировать: сидите и молча смотрите на успехи других рукодельниц, вместо того, чтобы начать действовать. Сомневаетесь, откладываете в дальний ящик, упускаете свои возможности. Это относится и к пошиву книг, и к созданию мастер-классов. Сколько раз мне писали за эти годы: хочу сделать свой мастер-класс, уже эскизы готовы, но кому он нужен? Уже столько мастер-классов в продаже, мой даже не заметят!
Я всегда отвечаю одинаково: долой сомнения! Пока ты сидишь и размышляешь, другие берут и делают. И большинство делает это не идеально! Но делают! И постепенно учатся в процессе, исправляют ошибки, выходят на новый уровень.
И ты так сможешь. Так или даже лучше. Если будешь делать, а не сидеть на попе ровно.
Чек-лист в помощь рукодельницам!