Найти тему
Antikvarpro

Почему японцы проиграли войну? Причина одна – феодальная раздробленность армии и флота

Многим историкам до сих пор непонятен вопрос – почему японцы проиграли Вторую Мировую войну? Выдвигаются самые разные версии, но практически все они имеют «пушистые хвосты», не позволяющие принимать их на веру. Но имеется еще одна версия, в которой, если так разобраться, хвостов гораздо меньше. Но ее почему-то историки практически не рассматривают.

Итак, чем же было по этой версии вызвано поражение японцев перед американцами?

На начало войны японские вооруженные силы обладали самым передовым на тот момент вооружением. Самые новые самолеты, взять хоть тот же истребитель «Зеро», по поводу которого даже гитлеровские генералы люфтваффе впоследствии говорили, что если бы они обладали таким истребителем, то выиграли бы как минимум «Битву за Англию» в 1940-м. Стратегический разведчик Ки-46 был настолько хорош, что немцы предполагали производить его у себя, правда, не успели. Боевые корабли, включая самые современные и мощные линкоры, не говоря уже о целом флоте авианосцев, тоже были лучшими в мире. Сухопутные силы имели на вооружении очень практичные и эффективные дизельные танки, которых, кроме СССР, не имела больше ни одна воюющая держава. В общем, если где и было у японцев устаревшее оружие, то оно использовалось только на вспомогательных линиях, и то в небольшом количестве.

Да и тактика ведения японцами войны также поначалу была весьма прогрессивной. Японцы прекрасно умели использовать чужой опыт, и самые передовые практики, показавшие прекрасные результаты, обращали в свою пользу. Эмоциональный и патриотический подъем японских войск и населения был очень высоким до конца войны, в стойкости солдаты Страны Восходящего Солнца не уступали даже своим союзникам немцам. Технические проблемы производства и обеспечения решались быстро и без всякой бюрократической волокиты. К тому же стратегических запасов, позволявших вести войну буквально на истощение, у японцев было достаточно – в первые месяцы войны были захвачены огромные территории, богатые самыми разными ресурсами, начиная от нефти, и заканчивая продовольствием. Воюй – не хочу хоть сто лет!

И вот что-то же случилось менее чем через год после начала войны на Тихом океане, и все блестящие победы начального этапа начали перечеркиваться досадными и никак не объяснимыми поражениями. Вроде и генералы с адмиралами были не из дерева сделаны, но вот поди ж ты, начали совершать одну ошибку за другой. И этих ошибок не понимали порой даже американцы. Сначала они удивлялись, а потом, проанализировав действия японцев, начали эти ошибки прогнозировать и обращать их в свою пользу загодя.

Началось все с того, что в середине 1942 года по какому-то совершенно необъяснимому недоразумению японский флот потерял целых 4 своих лучших авианосца в битве за атолл Мидуэй – совершенно не нужный в стратегическом плане клочок суши. Ну а дальше пошло и поехало – Гуадалканал, Порт-Морсби, залив Лейте, Иводзима, Окинава, и закончилось все атомной бомбардировкой и разгромом миллионной Квантунской армии в Маньчжурии. При этом рассматривая каждое неудачное для японцев сражение можно прекрасно увидеть, что они действовали как-то очень странно, если вообще не адекватно. Причем совершенно по-дурацки поступал даже самый главный гений японской военной мысли – адмирал Исороку Ямамото, тот самый, который придумал и осуществил разгром Перл-Харбора в декабре 1941-го.

Самое интересное заключается в том, что японская армия всю войну провоевала, в общем-то, неплохо, и если она терпела какие-то поражения, то они были обусловлены очень плохой поддержкой ее действий со стороны флота. Не забываем, что основной театр военных действий разворачивался на островах и архипелагах, больших и малых. Так вот, без поддержки флота война на этих островах была невозможна. А какая же тут поддержка флота, если флот терпел поражение за поражением? Так что дело, в принципе, тут только во флоте, и это странно, так как флот был оснащен гораздо лучше, чем армия, но он, в отличие от армии, воевал из рук вон плохо. Вот это обстоятельство и стало причиной поражения Японии в конце концов.

Теперь осталось выяснить – почему же так прекрасно оснащенный флот, руководимый опытными адмиралами, не выполнил свою задачу, которую, несомненно, мог выполнить? Сдается, что дело тут просто в неумении мыслить стратегически. Адмиралы очень сильно не любили генералов, и даже в минуту смертельной опасности для Отечества вставляли палки в колеса своим соперникам. Это были две антагонистические силы, которые, вместо того, чтобы выбираться из капкана сообща, забыв о разногласиях, продолжали грызться друг с другом, даже находясь в ловушке. Их не мог образумить даже почитаемый ими Император Хирохито, который постоянно призывал своих драчливых подопечных к консолидации ради успеха Родины.

Но флот банально бросил на произвол судьбы и защитников Гуадалканала, и войска на Новой Гвинее, и те армии, которые обороняли Филиппины, а уж о гарнизонах многочисленных тихоокеанских островов адмиралы вообще не думали. В результате получилось то, чего и следовало ожидать – лишенные поддержки флота, который выполнял какие-то свои локальные задачи, все сухопутные силы Японии оказались в изоляции, и впоследствии или погибли, или сдались американцам. А остатки флота, укрывшиеся на базах в метрополии, были методически добиты наступавшей американской авиацией. При этом у большинства кораблей было и горючее, и боеприпасы, чтобы обороняться.

В общем, не следует думать, что у японцев не хватило сил и духу сопротивляться американцам. Они даже в конце войны смогли бы их одолеть, особенно учитывая новую технику, которая в 1944-45 поступала на вооружение японской армии и флота. Но всю войну обрушили мелкие феодальные распри между японскими военачальниками, наподобие тех, которые погубили хорошо вооруженную и духовно мотивированную Древнюю Русь перед лицом монголо-татарского нашествия.

В точно таком же положении оказалась и Япония, и таким образом американцам удалось разбить все вооруженные силы Японии поодиночке – сначала раздробленный флот, а потом оказавшуюся в безвыходном положении армию. Война на Тихом океане показала, что японцы так и не вышли из феодализма, и, по всей видимости, они из него не вышли и по сей день, учитывая реалии японской жизни. Но это уже – тема для совершенно другого исследования.

Приглашаем ознакомиться с нашей коллекцией " Япония ". Надеемся, в этой, а так же других коллекциях вы найдете что-то интересненькое:)