Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они интересуются выращиванием растений!
Многолетние садовые лианы больше подходят для украшения уже сформированного сада, где спланированы другие посадки, обозначены цветники, постройки и места отдыха. Они становятся заключительным акцентом в дизайне территории.
В зависимости от выбранной подпорки вьюны могут быть:
- Живой стеной. Из высоких опор получаются сплошные стены, полностью закрывающие обзор территории от просмотра. Из низких изгороди для садового зонирования.
- Садовой аркой. Плеть удерживается на каркасе и полностью повторяет его форму, это могут быть, как фундаментальные постройки, например, вход в дом или беседка, так и просто отдельно стоящая конструкция.
- Стелющимся ковром. Длинные побеги необязательно поднимать вверх, они прекрасно растут на плоской поверхности, заполняя собой все свободное пространство. Получается сплошной ковер, защищающий от сорняков. Это особенно актуально для оформления неровных участков.
- Навесом. Для этого потребуются вертикальные и горизонтальные подпорки, разрастаясь по ним, надземная часть сама становится стенами и крышей.
Многолетние лианы бывают вечно зелеными и листопадными, одни декоративны круглый год, другие только в теплый сезон.
1. Девичий виноград.
Один из самых популярных видов, быстро разрастается, с приходом осени меняет цвет листвы с зеленого на красноватый, не требует особенного ухода. Хорошо распространяется по стенам и крыше домов, создавая эффект плотного полотна. Идеальный вариант для вертикального озеленения. Ягоды винограда несъедобны для людей, но привлекают птиц.
2. Хмель.
Подходит для полутени, на солнечных сторонах растет хуже, чаще болеет и поражается вредителями, лучше изолировать от сильных ветров. Коревая система развивается очень активно, поэтому потребуется регулярные поливы и внесение подкормок, чтобы восполнить баланс питания для роста длинных плетей. Хорошо размножается черенкованием, частями корневища.
3. Плетистая роза.
Ароматное и удивительно красивое растение, но, как все розы, достаточно требовательное. Придется с самого начала ответственно подойти к подготовке посадочного места. Грунт должен быть питательным, но при этом легким и рыхлым. Не допускается застой воды или слеживание. При недостатке кислорода в субстрате корневая масса начинает болеть, рост приостанавливается или появляются различные пятна на листьях. Для профилактики следует проливать прикорневой круг раствором противогрибкового препарата
4. Клематис.
Как правило, его стараются разместить на самом видном месте, цветение очень красивое. Отличный вариант для декорирования входной группы, которая находится в полутени. На открытом солнце бутоны становятся мельче, а листва теряет яркость. Высадку саженцев проводят с середины августа по конец сентября, так он успеет хорошо укорениться до морозов и комфортно перезимует, нелишним будет замульчировать посадку, это минимизирует перепады температур в почве.
Многолетние лианы создают в саду особенную атмосферу, придают ухоженный вид. Им не требуется много ухода, но время от времени все-таки придется обрезать поврежденные побеги, удалять засохшие цветы и проводить профилактику грибковых заболеваний.
Читайте и другие наши статьи:
Ставьте палец вверх (или вниз), подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru