Найти тему
Полымя

На сколько важна роль очистки урожая в сохранении зерна? Посчитаем?

Исторически сложилось так, что сельское хозяйство играет одну из ведущих ролей в экономике страны. Среди всех отраслей, производство зерна занимает особое место. Зерно является не только источником получения основных продуктов питания человека, но и один из основных источников доходов.

Сохранение, рациональное использование выращенного урожая, получение максимума продукции из сырья, а так же минимизация потерь при его хранении является одной из основных задач в зерновом хозяйстве. Из-за несвоевременной и некачественной очистки семян потери урожая могут достигать 20%.

При уборке и обмолоте зерна появляются примеси в зерновой массе, при транспортировке и хранении их количество увеличивается. Примеси (семена сорных растений, листья, стебли, грязь и др. нежелательные элементы), поврежденные и недоразвитые зерна, содействуют порче зерна при хранении. Если вовремя не очистить массу, то это приведёт к повышенной влажности, появлении плесени, ухудшению товарного качества и вида.

-2

Не позднее чем через 12 часов после сбора урожая должна производиться очистка зерна от примесей. Это время предопределено действием в зерновой массе, как самого зерна, так и некоторых видов примесей. В зерне даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. В зависимости от условий окружающей среды обуславливается их интенсивность. Они влияют на обмен веществ в клетках - это непосредственно ведет к значительным потерям массы зерна и может сопровождаться потерями его качества.

Убранная зерновая масса имеет высокую влажность, порядка 20 – 25%, если год уборки был дождливым этот показатель может быть и выше. Влажность сорных примесей как правило в два раза больше. Во время хранения такого зерна идет перераспределение влажности между примесями и зерном. Следствие этого – рост влажности зерна и дополнительные расходы на его сушку.

Зерновая масса, поступающая на зерноочистительные комплексы страны, имеет засоренность в пределах от 3 до 7%, местами и выше. Вовремя пропущенное зерно через весь комплекс очистки понизит сорность до 1%. Что позволяет получить качественный посевной материал и возможность реализации по более высоким ценам.

-3

Предварительную очистку зерна должно проводить сразу после уборки, до завершения влагообмена между сорняками, примесями и зерном, который завершается как правило по истечению суток. После этой операции упрощается и улучшается эффект от последующих операций. Отделение больших и малых примесей повышает сыпучесть зерновой массы. Направленность такой очистки – выделение лёгких, мелких и крупных примесей из зернового материала.

Далее проводят первичную очистку. Её задача чтобы выделение как можно больше крупных, мелких и сверхмелких примесей с минимальными потерями основного зерна. В поступающей зерновой массе влажность не должна превышать 18% и содержание сорных примесей доходить до 8%. Так же при первичной очистке зерно сортируют на основную и фуражную фракции.

-4

Вторичная очистка проводится по мере необходимости и применяется в основном для посевного материала. При этом идет более тщательное отделение семян, от зерен второго сорта и примесей.

Эффективность очистки зерна зависит от правильно подобранной схемы. Наибольшее значение имеют физические свойства зерна и характер примесей, аэродинамическим свойствам и т. п.

Таким образом можно с уверенностью говорить о необходимости и важности качественной очистки зерна. Во-первых, повышается качество готовой продукции. Во-вторых, улучшаются условия хранения зерновой массы. В-третьих, повышается производительность на последующих этапах переработки зерна. Кроме этого можно выделить ценные зерновые отходы для производства комбикормов, снизить издержки на обработку, хранение, транспортировку и т.д.

-5

"Полымя" предлагает весь спектр услуг в данном направлении. Производимое оборудование отличается высоким техническим уровнем. Специалисты компании помогут клиенту сделать оптимальный выбор и учтут все пожелания клиента.

Вся выпускаемая зерноочистительная техника может быть передана в лизинг через ОАО «Промагролизинг» на льготных условиях.