Найти в Дзене
Владимир Варавский

Т.Драйзер. "Титан" Каупервуд

При российском капитализме я прожил уже 30 лет. И часто приходит мысль глубже узнать про становление капитализма в США хотя бы по художественному произведению "Трилогия желания", которая состоит из 3-х романов : "Финансист", "Титан" и "Стоик", написанных Теодором Драйзером.

Интересны оценки характеров американских бизнесменов, финансистов,банкиров, то есть "сильных людей Америки",интересно, как американцы становились таковыми на заре американского капитализма..

В романе "Титан" Теодор Драйзер продолжает описывать жизнь финансиста Каупервуда, о котором писатель начал рассказывать в романе "Финансист". Действие второго романа развертывается в Чикаго, где герой решил заняться предпринимательством после переезда из Филадельфии. Драйзер ,описывая встречу влиятельного чикагского банкира Эддисона и Каупервуда; сравнивая их, говорит, что оба были "себе на уме - только филадельфиец (Каупервуд) обладал умом, дальновидностью и коварством в несравненно больших размерах. Эддисон, усердный прихожанин своей церкви и примерный гражданин на взгляд местных обывателей, был, по просту говоря, ханжа....Но каждый из них стремился взять от жизни все, что мог, и каждый на свой лад был жесток и беспощаден". Исчерпывающие характеристики двух "сильных мира" Америки 19 века. Следующая встреча в деловом клубе, где встретились именитые чикагские граждане.Им было от 35 до 65 лет. "Среди сидевших за столом были люди дородные и тощие, высокие и приземистые, темноволосые и блондин;очертанием скул и выражением глаз некоторые напоминали тигра или рысь, другие - медведя, третьи - лисицу; попадались угрюмые бульдожьи физиономии и лица снисходительно- величественные, смахивавшие на морды английских догов.Только слабых и кротких не было в этой избранной компании." Это были " властные,хитрые, холодные и расчетливые дельцы".

Как и в первой книге -путь создания и накопления капитала основывался на обмане, подкупе, интригах,цинизме, пренебрежении законами,спекуляции. Дельцы были "вероломными и коварными".Причем, это относится не только к главному герою - Каупервуду, но и другим видным чикагским акулам капитализма .

А вот как разговаривал Каупервуд с мэром города Чикаго Слассом. Каупервуду нужна была концессия на 10 лет на постройку надземной железной дороги. Должно быть согласие муниципалитета Чикаго и его мэра.Но они были против того, чтобы передать концессию Каупервуду.И сначала Сласс высокомерно отказывал Каупервуду.И Каупервуд, совершенно не думая, насколько он нарушает этику взаимоотношений между людьми, начал шантажировать Сласса, что если вопрос не будет решен в течение дня, то ему, Слассу, " будет предъявлен иск в связи с нарушением обещания сочетаться законным браком с некоей миссис Брэндон(любовница Сласса- авт.), и ваши письма , адресованные этой особе , станут достоянием гласности.Я хочу напомнить вам, что каждый день приближает нас к новым выборам, и Чикаго, вероятно,предпочтет иметь мэром человека,чья нравственность соответствует его показной добродетели." А у Каупервуда и в избирательных комиссиях все было схвачено.У него были там знакомые Тириен и Кэриген."Наделенные нравом беспокойным ,хищным и напористым...они искали случаи деятельности дабы стяжать славу и приумножить доходы...В смысле подтасовки избирательных голосов их округа они перещеголяли все другие округа города....Во время выборов они умудрялись зарегистрировать такое количество фальшивых бюллетеней даже по истечении времени, отведенного для голосования, что эта подтасовка коренным образом меняла весь состав городского самоуправления".

Капитализм -это деньги, причем, получаемые самым безнравственным и беспринципном образом.Так один крупный банкирский дом в Чикаго с целью вложения своих средств в прибыльное дело, ждал,кто победит в борьбе Каупервуда и его оппонентов за получение концессии на 10 лет. Сначала руководители этого дома были на стороне оппонентов Каупервуда,но когда Каупервуд стал побеждать, то руководители банкирского дома" обнаружили внезапную перемену в мыслях и заявили о своей готовности финансировать любое из его предприятий".

На протяжении всего романа Каупервуду удавалось побеждать своих конкурентов "путем подкупа, интриг, обмана".Каупервуд являлся непревзойденным мастером по части изворотливости и обмана с присущим ему бесстыдством и наглой самонадеянностью( это все слова Теодора Драйзера). Когда у Каупервуда что-то не получалось по пути, близкому к закону, то он прибегал к своему испытанному методу - подкупу.Он установил твердую таксу для членов городского и губернского парламентов (олдерменов) "двадцать тысяч долларов за каждый голос, поданный в его пользу,-это для начала. В дальнейшем, если понадобится, он намерен был поднять цену до двадцати пяти и даже тридцати пяти тысяч и довести общую сумму , ассигнованную им на взятки,примерно до полутора миллионов".

Драйзер пишет:" Весьма поучительно наблюдать, как честолюбие может заглушить все остальные движения человеческой души.Каупервуду стукнуло пятьдесят семь лет.Он был сказочно богат....и все же он не достиг могущества,каким обладали некоторые магнаты Восточных штатов...А пока он не стал с ними в ряд, пока не построил свой дворец, всем на зависть и на диво,пока не создал свою коллекцию, которая прославит его на весь мир, пока у него нет Беренис( девушка, в которую он влюбился в очередной раз и которая моложе его на 38 лет-авт.), нет желанного количества миллионов-как мало он ещё достиг в сущности".( Это Драйзер описывает мысли Каупервуда).

Когда я задумываюсь о Каупервуде, мне иногда не очень понятны его стремления. Ему надо денег больше, больше, больше. Вряд ли простому человеку понятны эти стремления иметь как можно больше денег, так как простой человек озабочен,как бы выжить. Драйзер пишет, что потоки людей несли с утра до ночи в транспортные компании заработанные своим тяжким трудом медяки. И далее, "остается только пожалеть тех бедных тружеников,потребности и сам факт существования создают всё это богатство" для олигархов-владельцев транспортных компаний.

Вся деятельность ,направленная на пополнение своих двояковыпуклых кошельков и карманов, основана на своих самых низших человеческих качествах, о которых писал Драйзер, на абсолютной нечестности. И наверно, страшно жить в таком обществе.

Печально все это, но факт.Поэтому мне кажется, что даже такой социализм, который был построен в СССР более человечен, более честен,более открыты люди были,чем нынешний капитализм.

Почитайте "Трилогию желания" Теодора Драйзера. Очень интересные и поучительные романы, написанные в недрах американского капитализма, уже ставшего в момент написания американским империализмом.