Найти тему

Любовь с умом и без...

Любовь бывает страстная, безумная, несчастная, по расчету и с первого взгляда. Всем нам случалось влюбляться и любить. Давайте же сделаем новый подход и рассмотрим это чувство с позиции мозга.
 
  Самым древним является рептильный мозг. Ему более 100 млн. лет. Он отвечает за инстинкты, быстродействие и выживание. Реагирует быстро и не задумываясь, с целью защитить тело от опасности: Бей! Беги! Замри! Благодаря именно этим реакциям живые существа  спасались от своих врагов. Инстинктивно и без эмоций. Исключительно мышечная реакция, включающая и выключающая двигательную активность существа, когда оно чувствует опасность или голод, испуг или удовольствие. Он также отвечает за продолжение рода, и страсть рождается именно здесь: соединиться на уровне инстинктов, чтобы оставить потомство. Но на этом эволюция не остановилась. 
 
Приблизительно  50 миллионов лет назад возник лимбический или эмоциональный мозг. Он обхватывает рептильный мозг как перчатка и отвечает за эмоции и поведение в стае, то есть  коллективизм, командность, семейность. Лимбический мозг отвечает за чувства, доминирование, обучение, защиту, за осознание настоящего, похожесть и желание придерживаться привычных моделей жизни, за слуховое восприятие и различение ритма и интонаций. Эмоциональная любовь – любовь как чувство, зарождается именно здесь. 
 
Самый молодой и развивающийся мозг – это неокортекс , он возник приблизительно 2 миллиона лет назад и включает  триллионы нейронных связей. Он сложен, нестабилен, гибок и продолжает развиваться. Неокортекс не связан с эмоциональным и рептильным мозгом. Он умеет анализировать, синтезировать, обобщать, планировать и рассуждать. Неокортекс позволяет визуализировать будущее, создавать образы, на которые мы с вами можем смотреть со стороны, с позиции наблюдателя. И самое главное — он умеет предвидеть, фантазировать и мечтать, выражать  мысли при помощи слов. 
Если работа наших мозгов синхронизирована, то есть неокортекс приучен прислушиваться к телесным и эмоциональным проявлениям, тогда человек здоров, полон сил и энергии. Если же неокортекс решает, что он главный, то постепенно теряется связь с телом и человек заболевает.
Любовь бывает страстная, безумная, несчастная, по расчету и с первого взгляда. Всем нам случалось влюбляться и любить. Давайте же сделаем новый подход и рассмотрим это чувство с позиции мозга. Самым древним является рептильный мозг. Ему более 100 млн. лет. Он отвечает за инстинкты, быстродействие и выживание. Реагирует быстро и не задумываясь, с целью защитить тело от опасности: Бей! Беги! Замри! Благодаря именно этим реакциям живые существа спасались от своих врагов. Инстинктивно и без эмоций. Исключительно мышечная реакция, включающая и выключающая двигательную активность существа, когда оно чувствует опасность или голод, испуг или удовольствие. Он также отвечает за продолжение рода, и страсть рождается именно здесь: соединиться на уровне инстинктов, чтобы оставить потомство. Но на этом эволюция не остановилась. Приблизительно 50 миллионов лет назад возник лимбический или эмоциональный мозг. Он обхватывает рептильный мозг как перчатка и отвечает за эмоции и поведение в стае, то есть коллективизм, командность, семейность. Лимбический мозг отвечает за чувства, доминирование, обучение, защиту, за осознание настоящего, похожесть и желание придерживаться привычных моделей жизни, за слуховое восприятие и различение ритма и интонаций. Эмоциональная любовь – любовь как чувство, зарождается именно здесь. Самый молодой и развивающийся мозг – это неокортекс , он возник приблизительно 2 миллиона лет назад и включает триллионы нейронных связей. Он сложен, нестабилен, гибок и продолжает развиваться. Неокортекс не связан с эмоциональным и рептильным мозгом. Он умеет анализировать, синтезировать, обобщать, планировать и рассуждать. Неокортекс позволяет визуализировать будущее, создавать образы, на которые мы с вами можем смотреть со стороны, с позиции наблюдателя. И самое главное — он умеет предвидеть, фантазировать и мечтать, выражать мысли при помощи слов. Если работа наших мозгов синхронизирована, то есть неокортекс приучен прислушиваться к телесным и эмоциональным проявлениям, тогда человек здоров, полон сил и энергии. Если же неокортекс решает, что он главный, то постепенно теряется связь с телом и человек заболевает.