Многие мои читатели испытывают священный трепет от поэзии Ахматовой и Мандельштама. Эксперты вносят их в список 5 главных поэтов России XX века. И это справедливо.
Абсолютное большинство россиян так же уверены, что если бы не советская власть, два гения создали бы много больше шедевров. Власть только мешала им.
Согласны? У вас же именно такое мнение, мои читатели?
Да, но всегда ли Власть мешала вышеназванным поэтам?
Не так давно попала мне в руки книга Натальи Громовой "Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941-45". На странице 256 взгляд режет запись: "Дополнительный паек для Ахматовой появился непостижимым образом. В Ташкент по правительственному проводу позвонил сам Жданов (!) и попросил позаботится об Ахматовой."
Какова забота Жданова, который находится в блокадном Ленинграде, где оставшимся писателям особо нечего есть. Оцените этот момент! Он вспомнил о величайшей поэтессе СССР и позвонил на другой конец страны. Однако🤔
А теперь интересные технические детали организации питания Ахматовой от Надежды Мандельштам: "в результате приличный писатель из эвакуированных спорил ей два пайка в двух магазинах и жена писателя, женщина с милицейским стажем, приносила домой выдачи и кормила Ахматову."
Нет, Анна Андреевна не болела. Просто всем миром ее так берегли и заботились о ней.
Теперь Осип Мандельштам. Драматург Александр Гладков записывает в своем Дневнике 20 Июля 1974:
"Мандельштам имел прямые контакты с Дзержинским, Бухариным, Гусевым. Ему помогали Молотов, Киров, Енукидзе. Он имел персональную пенсию чуть ли не с 30-летнего возраста. Когда он ехал на Кавказ, туда звонили из ЦК и просили о нем позаботиться. Вернувшись, он ходил снова на прием.... Его посылали в привилегированные санатории и дома отдыха (Узкое, санаторий в Сухуме).
Квартиру он получил, когда и другие получали первые отдельные квартиры, а до этого жил в флигелях Дома Герцена, где жили и такие писатели, как Павленко, Тренев, Пастернак, Фадеев.Во всяком случае отдельную квартиру он получил раньше, чем Пастернак. У него был с Гослитом договор на собрание сочинений и он получил по нему 60%. Собрание, по признанию Н.Я., не осуществилось потому, что О.Э. хотел и настаивал, чтобы туда включили «Путешествие в Армению». Мы знаем, что и в наши дни писатели часто спорят о том, что включать и не включать в собрание."
Гладков, #драматург с довоенным стажем. Тогда, правда, он был начинающим, но кто такой Мандельштам знал, так как входил в круг соратников другого гения - Мейерхольда. Посему был невысокого мнения о Булгакове, как и его шеф Всеволод Эмильевич. Мейрхольд же в открытую ругал автора "Мастера и Маргариты". Прочтя уже в 60-ые этот великий роман, Александр Гладков не изменил своего мнения об авторе. Но это уже другая история. Не буду здесь об этом.
Так как, познавательный пост? Если начать изучать Дневники тех лет, быть может это вообще перевернет наши взгляды о литературной жизни в СССР 30-ых годов. Да и только литературной?
P.S. Самая известная пьеса А.Гладкова "Давным-давно". По ней Эльдар Рязанов поставил фильм "Гусарская баллада".
Другие статьи о литературе:
Анна Ахматова: трагедия Надежды Пешковой будет выведена аршинными буквами. Часть I
Анна Ахматова: трагедия Надежды Пешковой будет выведена аршинными буквами. Часть II