Найти в Дзене
Южная жизнь

Село Горское представляет ценность для тех, кто ищет уединения вблизи шумных курортов

На трассе М4 "Дон", в 5 километрах от Джубги, в 10 километрах от берега Чёрного моря, расположилось небольшое село Горское.

Автодорога делит село на две части и является его центральной улицей, где расположена вся минималистичная инфраструктура Горского.

Село Горское, март 2021
Село Горское, март 2021

Проезжая мимо каждый может увидеть новую спортивную и детскую площадки, сельский Дом культуры. В любое время года я вижу на этих площадках играющих детей.

Когда-то в Горском была начальная школа, но её упразднили. Ребят возят в школы и детские сады расположенные в селе Дефановке, до которой ехать всего 6 километров по отличной дороге.

Тут же, вдоль трассы стоят нарядные круглогодично работающие столовые, кафе, закусочные, продуктовые магазины.

Есть и два рыночка, где продают орехи, мёд, фрукты. Все эти продукты выращиваются в этой местности. Многочисленные яблоневые и персиковые сады, плантации фундука растут и на приусадебных участках местных жителей, и вдоль дорог, и на берегах рек.

Село Горское, март 2021
Село Горское, март 2021

Мёд продают местные жители, занимающиеся пчеловодством.

Все кто родился в Горском или живёт здесь более 30-ти лет приспособились к местным реалиям. А они таковы, что никаких предприятий здесь нет на расстоянии сотни километров, поэтому устроиться на постоянную работу никуда невозможно. Все живут индивидуальным предпринимательством.

Когда-то здесь были плодо-овощные колхозы и совхозы. Люди работали в полях, садах, конторах, в сфере бытовых услуг. Море было рядом, за доблестный труд тружеников села награждали путёвками в Прибалтику, в Москву, в поездки по Золотому кольцу России. Дети отдыхали в черноморских пионерских лагерях. В селе было много молодёжи, уезжать никто и не думал. Но с крахом Советского Союза стабильная жизнь развалилась. Все старались выучить своих детей и отправить в город.

Рынок у трассы стал единственным местом работы.

Местные жители с нетерпением ждут туристического сезона, когда большой поток отдыхающих увеличит продажи, а на морских курортах откроются гостиницы, куда можно будет устроиться на сезонную работу.

В селе нет ни газа, ни центрального водопровода. Отапливаются все дровами или электричеством. Поскольку зимы здесь короткие и достаточно мягкие, то на зиму достаточно две машины дров. Для приготовления еды используют плиты работающие от электричества или баллонного газа.

Село Горское, март 2021
Село Горское, март 2021

Во многих дворах и на улицах стоят колодцы, являющиеся единственным источником воды. Пить сырую воду из них мне не советовали, её используют для хозяйственных нужд, а пьют кипячённую или купленную в магазине.

Я помню, что в 80- е годы все жалели "бедных" американцев, вынужденных жить в ужасном капитализме где даже питьевую воду надо было покупать. Сейчас для нас стало нормой - платить за бутылку чистой воды даже в самом захудалом селе.

Все дороги в Горском с гравийным покрытием. На улицах много автомобилей и разной спецтехники. Село очень оживлённое, опрятное и уютное.

Жилые дома в Горском здесь разных лет постройки. Выполнены из всевозможных строительных материалов. Размеры - от карликовой избушки, до трёхэтажного гиганта. Глядя на них - понимаешь, что Горское никогда не находилось в периоде строительной стагнации.

Стареньких одноэтажных саманных хат здесь практически не осталось. Видимо уже с конца второй половины прошлого века в селе было нормой строить двухэтажные дома. Первый этаж в них занимали кухня и подсобные помещения, второй - зал и спальни.

Такие проекты весьма разумны. Село стоит в долине слияния двух рек - Джубги и её притока. Изредка, во время затяжных ливневых дождей и в период интенсивного таяния снега в горах, реки выходят из берегов и подтапливают все улицы Горского.

Несмотря на все небольшие недостатки - село не вымирает и его население не уменьшается. Стабильная численность населения, и даже некоторый рост, поддерживается за счёт приезжих. Здесь довольно много пенсионеров из холодных регионов страны, которые вынуждены были переехать в наш край по состоянию здоровья - в холодном климате у них развивались болезни для излечения которых необходимо было тепло.

С одной из жительниц села я познакомилась и она мне рассказала, что переехали они с мужем с Урала в Горское шесть лет назад. Около моря им, из-за влажности, жить не советовали, в степях слишком жарко летом, а вот недалеко от моря, в горах, климат оказался идеален.

Купили они за полтора миллиона разрушенную хату на заросшем бурьяном и ежевикой участке. Проживая в летней кухне, постепенно восстановили домик, облагородили двор, посадили сад. Местные жители здесь доброжелательные.

Медицинского обслуживания им хватает в местном фельдшерско-акушерском пункте - померять давление и сделать укол там могут без проблем.

Фельдшерско-акушерский пункт. Село Горское, март 2021
Фельдшерско-акушерский пункт. Село Горское, март 2021

Цены на недвижимость в селе без газа и водопровода я считают слишком высокими, но понимаю, что только спрос порождает такое предложение. Ограниченное количество земельных участков (расширятся селу некуда, поскольку его окружают земли лесного хозяйства); близость моря; цены на недвижимость гораздо ниже чем на побережье; небольшое количество жителей; великолепная природа; мягкий климат без резких температурных перепадов - все эти факторы лишь добавляют ценности этому месту для тех, кто ищет уединения вблизи курортов.