Найти в Дзене
Мурманский вестник

Гонки на оленьих упряжках - это хлеб и зрелища Ловозера

фото - Лев Федосеев.
фото - Лев Федосеев.

Подарок небес

Отличный подарок сделала северянам небесная канцелярия в минувшие выходные - погода порадовала пусть и не очень греющим, но довольно ярким солнцем, относительно спокойным ветром и небольшим количеством снега. Это очень пригодилось тем, кто решил провести субботу в Ловозере - там прошли соревнования Праздника Севера по традиционным видам спорта. Желающих посмотреть гонки на оленьих упряжках и побывать в саамской столице из Мурманска привезли на автобусах, организованных региональным министерством спорта. И, если в областном центре ранним утром дул приличный ветер, то, чем ближе подъезжали к Ловозеру, тем приятнее и радостнее становилась картина за окном.

Зрители приехали из разных уголков нашего края - на своем транспорте или на организованном муниципалитетами и ведомствами. Ровно в полдень гости собрались около сцены рядом со стадионом - там состоялась торжественная церемония открытия соревнований.

- Мы рады приветствовать всех у нас в гостях, - сказал глава Ловозерского района Виталий Деньгин. - Сегодня замечательный и долгожданный праздник - соревнования по традиционным видам спорта, а также День оленевода. Сложно представить, сколько сил, времени и энергии пришлось потратить, чтобы мероприятие состоялось. Это действительно для нас самый важный праздник. Огромное спасибо областному правительству и всем, кто участвовал в организации. Отдельная благодарность волонтерам, которые помогают на всех площадках.

- Сегодня тройной праздник, ведь мы наконец-то после долгого перерыва, связанного с ограничениями, можем собраться вместе, пообщаться с друзьями и близкими, радоваться все вместе. Это дорогого стоит, - взяла слово заместитель председателя областной думы Наталия Ведищева. - Я приезжаю на Праздник Севера уже не первый год, очень рада всех видеть и хочу сказать огромное спасибо ловозерцам.

Наталия Николаевна приехала не с пустыми руками - она вручила благодарственные письма областной думы самодеятельному театру саамских традиций «Эллманнт» и народному коми фольклорному ансамблю «Ижма».

- Яркий праздник тундрового поселения выражает национальный дух жителей Крайнего Севера, дает возможность ближе познакомиться с бытом, укладом жизни и культурой коренных народов, - сказала начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера Елена Рочева ГОБУ «Центр народов Севера». - Участникам соревнований желаю новых рекордов, ярких побед, а зрителям - незабываемых впечатлений.

Почетное право поднять флаг Российской Федерации в честь открытия соревнований получил абсолютный чемпион 84-го Праздника Севера Николай Юрьев. После торжественных слов на сцену стали подниматься участники творческих коллективов района. А на стадионе начались старты.

-2

Призом была винтовка

Изюминкой соревнований, как водится, стали гонки на оленьих упряжках. Сначала животные под управлением погонщиков прошли дистанцию без учета результатов - бегуны изучили трассу, а потом уже вышли на старт.

К слову, первые гонки на оленях в Кольском Заполярье состоялись 10 марта 1929 года. В них приняли участие упряжки всего Кильдинского погоста, а также Воронежского. Житель Кильдинского погоста, завоевавший первый приз, получил пятизарядную винтовку и 100 патронов. Среди девушек судьи выделили северянку на тройке белых оленей. В качестве награды ей вручили никелированный самовар, туалетное мыло и зеркало. К сожалению, имена первых победителей остались неизвестны.

-3

За нынешних участников переживали и зрители, и судьи. Так, перед выходом на дистанцию первой упряжки под управлением Андрея Сорванова одна из членов судейской коллегии тихонько произнесла: «С богом, Андрюшенька», а потом объявила в микрофон о начале состязаний. Удача потребовалась и представительнице прекрасного пола - Анна Сорванова-Терентьева впервые приняла участие в гонках.

- Я пришла не за победой и результатом. Просто хочу поддержать оленеводов, - рассказала северянка. - Да и олени у меня ленивые, на рекорды не рассчитываю. Управлять упряжкой начала не так давно. Олени ведь живут в тундре, вот на них с лета ездила в Ловозеро. В гонках участвуют самцы, потому что в этот период важенки беременные, находятся в отдельном стаде, их охраняют оленеводы, чтобы будущих мам никто не беспокоил. Выбирать нужно не первого попавшегося, а того, кто лучше выполняет команды, более уравновешенного психически, социализированного, если можно так сказать.

Гонки на оленьих упряжках длились два дня. На дистанциях 1600 и 3200 метров, а также в буксировке лыжника за оленем лучшим стал Андрей Сорванов, он же признан абсолютным чемпионом 86-го Праздника Севера по национальным видам спорта. Среди представительниц прекрасного пола лучшее время показала Людмила Тюрикова.

Не хлебом единым

Неподалеку от маршрута оленьих гонок расположился старт лыжных гонок. В этом году для участия в них заявились 77 человек.

- На старт вышли жители Ловозера, Ревды, Мурманска и Полярных Зорь, - сказала главный судья по лыжным гонкам Екатерина Теплякова. - В этом году у нас девять команд, обычно бывает меньше. Самой многочисленной получилась группа женщин в возрасте 40-49 лет, стартовали 24 человека.

- Как вышла на пенсию, встаю на лыжи почти каждый день, если нет сильного мороза или ветра. Накручиваю по 9-12 километров, - рассказала Валентина Юдинцева из Ловозера. - Когда работала, то каталась на выходных. Предпочитаю классический стиль, хотя «коньком» тоже владею. Кататься на лыжах прекрасно, получаешь заряд бодрости, двигательной активности, это и дыхательная гимнастика, да и лес заряжает энергией.

Также в этот день состоялись соревнования по метанию аркана, стрельбе из арбалета. Праздничное настроение создавали творческие коллективы, выступавшие на сцене. Также все желающие могли покататься на упряжках, запряженных хаски, и стать болельщиками турнира по хоккею с мячом. Не остался пустым и музей истории, культуры и быта саамов. Северяне шли сюда, чтобы ближе познакомиться с селом и его жителями, многие приняли участие в мастер-классах, на которых делали подвески - в виде оленя или круга, выполненного в цветах саамского флага.

В память о поездке в село гости праздника увезли сувениры, коих на ярмарке было множество, оленину и, конечно же, ловозерский хлеб, слава о вкусе которого давно уже разлетелась по всему Кольскому Заполярью.

https://www.mvestnik.ru/our-home/hleb-i-zreliwa-lovozera/

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2021