Думаю каждый из Вас заходя в самогонный магазин видел акцию на дрожжи или по случайности в незнакомом магазине, интернете находил любимую марку по хорошей цене. Была мысль купить побольше? Пока ценник хороший. Вот я сегодня задумался об этом и вот к какому выводу пришёл!
У меня на полке, как правило, есть 2-3 пачки дрожжей, но они стоят в "короткой очереди" для браги, в долгую стоят только "кодзи". С "кодзи" своя история, дрожжей нужно для браги мало, а пачка большая. Именно из-за этого китайские друзья стоят по несколько месяцев в холодильнике, думаю так практически у всех. Но что если закупить других дрожжей большую пачку или много стандартных?
Абсолютно ничего страшного и плохого в этом нет!
Дрожжи имеют срок годности до двух лет при условии соблюдений условий хранения.
Закрытая пачка.
Лучше всего хранить в сухом, желательно прохладном месте. Так советует почти каждый изготовитель. По факту температура 20-25 градусов вполне комфортна для хранения дрожжей. Но и в холодильнике им не плохо. Старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей, если только Вы не хотите устроить сауну для наших товарищей.
Открытая пачка.
Многие, да и я не исключение, хранят открытую пачку в холодильнике. Это больше относиться к "кодзи", но и обычные спиртовые дрожжи тоже хорошо сохраняют свою жизнеспособность. Дело в том, что после открытия пачки дрожжи начинают терять влагу (да, да, они и так сухие! Но влага в них всё же есть), именно по этой причине открытую пачку постарайтесь плотно закрыть и убрать на дверцу холодильника, либо в зону сохранения свежести ( зависит от Вашего типа холодильника), так Вы максимально продлите срок жизни дрожжам.
Стоит отдельно обратить внимание на то, что чем дольше хранятся дрожжи ( не важно открытые или закрытые) часть культуры может погибнуть. Перед внесением в сусло разбродите их и не будет лишним добавить чуть больше чем обыно.