Поступление пищи в наш организм является очень важным процессом. Все органы, которые участвуют в нём относятся к органам пищеварительной системы.
С чего всё начинается?
Самым первым органом пищеварения является именно ротовая полость. В ней происходит механическое перемалывание пищи, а также её частичное переваривание благодаря тому, что в ротовую полость выделяется секрет 3-ёх слюнных желёз (околоушная, подъязычная, поднижнечелюстная).
Ещё в ротовой полости происходит всасывание углеводов и некоторых других веществ. Это используют для приема лекарств, когда нужно получить очень быстрый эффект. Всем известным примером является таблетка нитроглицерина под язык.
Потом пища проталкивается в пищевод путём очень интересного процесса –глотания.
Процесс глотания: простой или сложный?
Суть глотания заключается в том, что пищевой комок проталкивается в пищевод и одновременно с этим происходит закрытие надгортанником просвета трахеи. Это нужно для того, чтобы частички проглатываемой пищи не могли попасть в верхние дыхательные пути, чтобы не вызвать обтурацию просвета и остановку дыхания.
Этап два: пищевод и желудок
Пищевод по своей сути является трубкой, соединяющей ротовую полость и желудок. Сокращения мышечных волокон пищи способствуют ещё большему размягчению пищевого комка и его продвижению в желудок.
Желудок - это полый орган, который внутри покрыт слизистой оболочкой. Именно в слизистом и подслизистом слое расположены многочисленные железы, которые выделяют всем известную соляную кислоту. Помимо неё в желудке секретируются многие другие ферменты. Самым основным и важным является фермент - пепсин.
Желудочный секрет участвует в переваривании преимущественно белков. То есть в желудке переваривается в основном именно белковая пища. Здесь происходит всасывание спирта и некоторых лекарств.
Что такое перистальтика?
Начиная с пищевода органы пищеварения имеют мышечную оболочку, которая необходима для проталкивания пищи в следующие отделы пищевого тракта. Именно эти волны сокращения и называются перистальтикой.
Этап три: тонкая кишка
В тонкой кишке выделят три отдела
- двенадцатиперстная;
- тощая;
- подвздошная.
Остановимся и поговорим более подробно про двенадцатиперстную кишку.
Пищевой комок покидает желудок в виде химуса, который попадает в первый отдел тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку.
Сюда открываются протоки 2-ух очень важных органов: печень и поджелудочная железа. Слизистая 12-перстной кишки тоже имеет свои собственные железы. Здесь происходит переваривание жиров, углеводов, лекарств.
Очень важно, что слизистая тонкой кишки покрыта многочисленными ворсинками, благодаря которым всасывается пища.
Этап четыре: толстая кишка
Анатомия этого отдела следующая:
- слепая кишка с аппендиксом;
- восходящая ободочная кишка;
- поперечная ободочная кишка;
- нисходящая ободочная кишка;
- сигмовидная кишка;
- прямая кишка.
В толстой кишке происходит формирование каловых масс, сюда активно выделяются ненужные нашему организму вещества. Благодаря микрофлоре этого отдела происходит переваривание и синтез необходимых нашему организму витаминов.
Здесь происходит всасывание воды и солей.
В конечном итоге происходит освобождение кишечника от непереваренных веществ через прямую кишку.
Подписывайся и ставь палец вверх, если было полезно!