Каждому из вас, наверняка, знакома ситуация, когда нет мотивации абсолютно ни на что. Даже элементарные вещи, требующие минимум усилий, даются «с боем». Давайте рассмотрим одну из причин, почему пропадает мотивация, и как ее вернуть.
Почему пропадает мотивация что-то делать
Одной из основных причин, почему теряется мотивация, является повышенная склонность человека к быстрым удовольствиям. Примерами таких удовольствий можно считать вкусную пищу, любые стимуляторы (кофе, энергетики, сладкое и т.д.), легкодоступный интим. По сути, это все, что дает вам сильное ощущение счастья и радости, однако требует от вас минимум усилий для достижения этих эмоций.
Быстрые удовольствия – злейший враг мотивации. Вспомните, например, ситуацию, когда вы хорошо и очень вкусно поели. Скажите, хочется ли вам после такой трапезы «покорять мир»? Конечно, стремлений таких нет.
Или возьмем длительные новогодние праздники. Зачастую после таких празднований приводить себя в норму приходится в 2 – 3 раза дольше, чем длилось веселье.
То же самое и со стимуляторами. Зачем поднимать уровень гормонов счастья получасовым наматыванием кругов на стадионе, если можно выпить чашечку кофе, и бодрящий (правда, кратковременный) эффект не заставит себя ждать.
Запомните простое правило: чем больше в вашей жизни легкодоступного веселья, тем меньше мотивации и больше апатии вы будете испытывать.
В таком случае вы рискуете жить на своеобразных качелях: есть быстрые радости – есть кратковременное ощущение счастья. Когда легкодоступных развлечений не будет или будет меньше, возникнут апатия, безразличие, упадок сил, неудовлетворенность и другие отрицательные эмоции.
Как вернуть мотивацию
Первым шагом на пути к возвращению мотивации является минимизация в своей жизни быстрых удовольствий. Для этого можно, к примеру, отказаться от сладкого и мучного, перестать пить кофе, меньше сидеть в социальных сетях, не смотреть сериалы и фильмы.
Не исключено, что сначала после введения подобных ограничений ваше эмоциональное состояние немного просядет, однако с каждым новым днем вы будете чувствовать себя все лучше и лучше.
Второй шаг – начать получать удовлетворение от решения сложных задач. Например, придумайте какой-нибудь многоэтапный проект, который будете с интересом реализовывать несколько месяцев; поставьте несколько средних по сложности спортивных целей и т.д.
Что касается второго шага, то придумать мотивирующие занятия на самом деле будет не так сложно, как кажется. После успешного прохождения первого шага, ваш мозг сам начнет подкидывать идеи, чем бы таким интересным вам позаниматься.
Надеюсь, что предложенная методика принесет вам большую пользу. Желаю вам счастья и добра!