Решил написать о национальном регионе, в котором нет представителей титульной национальности. Думаю, вы догадались, что речь — о Еврейской Автономной области. Но меня ждал сюрприз.
Евреи живут на территории России с незапамятных времен, это одна из национальностей, которая практически растворена среди других. В отдельные периоды нашей истории ассимиляция была для евреев буквально жизненно необходима. В советские годы многие евреи эмигрировали, однако в России все равно сохраняется одна из самых многочисленных еврейских диаспор в мире: около 205 тыс. человек. Больше, чем в любой из бывших республик СССР. На втором месте Украина, где евреев 71,5 тыс.
А теперь про Еврейскую Автономную область. Находится она в Приамурье, столица — город Биробиджан. В начале 1930-х здесь было решено основать «Землю обетованную», чтобы освоить территорию, богатую полезными ископаемыми.
Место для будущей еврейской республики начали подыскивать еще в 1920-х, рассматривали Крым, но там были сильны антисемитские настроения. В Приморье не было ни настроений, ни населения.
Самолеты тогда не летали, а поезд до Хабаровска шел 9 дней. Когда еврейские семьи начали переезжать, в дороге они могли находится больше недели.
Силой никогда в ЕАО не выселяли. Это была одна из первых социалистических строек, куда люди стремились на чистом энтузиазме. Причем ехала как техническая интеллигенция — геологи, инженеры, строители, так и те, кто хотел их кормить. Будущим крестьянам выдавали по 4 га земли.
Массовый переезд начался в 1928 году. Переселением занимался специальный Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся.
До основания государства Израиль оставалось почти 20 лет. Поэтому основание первого национального государства встретили с воодушевлением во всем мире. В организации первых еврейских поселений в Приморье участвовали евреи из США, Польши, Аргентины и других стран.
Но уже через два года здесь начался голод из-за неурожая. Никаких продовольственных запасов у колонистов не было, люди начали уезжать, но это нельзя было назвать массовым исходом. В начале 1930-х годов в ЕАО жили около 20 тыс. евреев.
Во время репрессий пострадали более 1 тыс. человек, точные данные назвать сложно.
По переписи населения 1939 года, в ЕАО жили 17,6 тыс. евреев, которые составляли более 16% населения региона. С тех пор эта доля постоянно убывает. По мере возможности население ЕАО, и не только евреи, переезжали в более теплые и экономически развитые регионы. А евреи массово эмигрировали из страны, в том числе, из ЕАО, начиная с 1970х годов.
Несмотря на все это Еврейская Автономная область — это регион, в котором все-таки живут евреи и их здесь не самое маленькое количество, если сравнивать с другими регионами. По данным переписи 2010 года, евреи составляют 1% населения, их здесь 1,6 тыс. человек.
А вот пятерка российских городов, в которых евреев больше всего.
На первом месте — Москва, где 53,3 тыс. человек, на втором Петербург — 24 тыс., затем Екатеринбург — 4,3 тыс., Самара — 3,5 тыс., Нижний Новгород — 3,3 тыс.
Заходите на мой канал, подписывайтесь, ставьте лайк!