Как известно, Путин в ответ на оскорбление, отпущенное (или допущенное) в его адрес президентом США, пожелал Байдену здоровья. И сопроводил это явно напрашивающееся пожелание упоминанием детской поговорки: «Кто как обзывается, тот так и называется!»
Конечно, маячила в подтексте и еще одна детская поговорка — «На больных не обижаюсь!», да в ней, при всей ее верности, не было бы «обраточки» — той самой зеркальности, о которой потом нарочито упомянул Владимир Владимирович. Чтобы всем было понятно, кто на самом деле убийца.
Переход на подростковый лексикон в данном случае вполне логичен. Не зря по обе стороны океана говорят: «Что стар, что млад». И печально кивают головой. А Байден очень стар. А даже если и не очень — ему всего 79, — то, похоже, он уже впал в очень раннее политическое детство. Причем отягченное, как сейчас принято
политкорректно выражаться, «особенностями развития». Всей политической системы США.
А что самое главное для малышей его возраста и состояния? Первое — удержаться на ногах. Как все увидели на недавних видеокадрах подъема Байдена по трапу самолета, это ему удается с великим трудом: на трех ступеньках он четырежды падал и чуть не встал на «четыре точки». Настоящий ползунок! Поэтому второе — надежно уцепиться за мамину юбку и уже по ней карабкаться. И за юбкой же спрятаться: там и опора, и уютное уединение, и некая полотняная ширма, за которой можно сохранять видимость президентской значимости.
Ну и кто же из ближайшего окружения Байдена тянет на роль «мамочки»? Камала Харрис — официальный вице-президент и, вроде, подходит по комплекции. К тому же иногда носит юбку. Однако не будем забывать, что Джо — белый, а Камала все-таки «цветная», и поэтому на подсознании никак не может восприниматься им в роли своей «Старой Доброй Ма». Инстинкт же следования, точнее инстинкт утенка, как утверждают биологи, имеет четкие цветовые индикаторы, иначе бедные утята легко бы завлекались в опасные чащи какой-нибудь лисой или хорьком.
Итак, выбирать нужно только среди представительниц его же цвета кожи. «Почему не среди представителей?!» — возмущаются гомосексуалисты. Например, тот же Блинкин в полном соответствии с гендерным равенством, которое пропагандирует Байден, мог бы ему заявить: «Я — твой родитель №2». И предоставить убежище для ранимой полудетской психики. Но, во-первых, мы не знаем точно, гомосексуалист ли госсекретарь. А во-вторых — и в-главных — тот не носит юбок. В принципе.
Нет, тут, как ни крути, остается только Джен Псаки… Даже родная супруга Джилл не подходит. Во-первых, она бывшая «училка», и все эти детские сопли, «держись за ручку» и прочее, ей надоели еще в школе. А во-вторых — и опять в-главных — Байден уже путал ее с собственной сестрой. Да еще на глазах у публики во время предвыборных митингов.
Получается, Псаки вне конкурса — «Мисс-мамочка что надо». Или «мамочка Вселенной». Во-первых, он ее уже выбирал, назначив самолично своим пресс-секретарем, несмотря на ее репутацию «информационной блондинки». Надо полагать, и дальше будет ее находить, как очевидный рыжий ориентир в мутном медиапространстве. Во-вторых, она и сама откликнулась на первый же его зов — да между ними «химия»… И в-третьих — и теперь-то уж точно в-главных! — у нее широкая спина мастера спорта по плаванию, и она с удовольствием носит юбки.
Бинго! То есть полный олл райт!
Если бы не одно но, которое обнаружилось уже в ходе взаимодействия тандема Байден — Псаки. При всем природном словоблудии Джен, она никогда не переходила на прямые ругательства. Или личные оскорбления. А когда попадала в очередной просак — прикидывалась дурочкой или говорила, что «я здесь просто зачитываю текст». Однако ни один спичрайтер не напишет то, что с первых же дней своего президентства стал выдавать Байден. Ляпнет, и тут же прячется за юбку Псаки — разбирайся, мол, дальше сама, «ты же моя мамочка!».
Ладно бы он говорил что-нибудь цензурное. Но, оказавшись выше цензуры, Джо стал себе позволять такое… И журналисты стали этим пользоваться. Они стали подлавливать Байдена, провоцировать его, в конце концов просто науськивать так, что было уже не совсем понятно, где хвост, а где собака, и кто кем виляет...
Взять хотя бы последний неприятный случай. Джордж Стефанопулос, первым произнесший слово «убийца» и подсунувший его Байдену, точно рыбий крючок, который тот с радостью заглотнул, — и не журналист вовсе. Да, он числится на различных телеканалах, но главная его должность — личный друг Билла и Хиллари Клинтон. Стефанопулос начинал свою карьеру в рамках президентской кампании Билла 1992 года, а затем в его администрации занимал ключевые посты. В общем, он прекрасно знает, какие вопросы можно, а какие нельзя задавать президенту. И уж точно подобный вопрос он бы не задал Клинтону, а значит, на самом деле он презирает лично Байдена. И подставляет его администрацию.
Впрочем, подставить ее сейчас совсем не трудно. Дело в том, что был такой француз-психиатр Жорж-Жиль де ла Туретт, который жил еще в XIX веке, и хотя по времени бытия Байден с ним солидно разошелся, зато с его диагнозом — отнюдь. Читаем анамнез: «Синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы (головного мозга), которое проявляется непроизвольными двигательными или вокальными тиками у детей и подростков до 20 лет». Далее: «Характерным симптомом синдрома Туретта является «копролалия» — внезапное и неудержимое публичное выкрикивание нецензурных или оскорбительных слов».
Все точь-в-точь про Байдена! Впал в детство, накричал свои «тики» — и шмыг под юбку Псаки… Только одна неувязочка. Когда такой двойной синдром поражает президента великой державы, реакции у него становятся детскими, а вот апломб остается прежним – вполне имперским. И из-за юбки Байден продолжает что-то начальственно мычать… Словом, возникает неловкая ситуация.
И что с этим делать пресс-секретарю, точнее, «мамочке»? И какую позу принять? А также какое выражение лица «надеть»?
Вадим Елфимов
Карикатура Антона Островского
Автор фото: Rick Loomis / Getty Images