Варикозное расширение вен – распространенное и довольно «упрямое» заболевание. Однако на ранних стадиях его можно вылечить без операции и дорогих лекарств. Одним из подходящих способов является массаж.
Массаж ног при варикозе многие делают себе дома самостоятельно, однако это не слишком удобно. Профессионал выполнит процедуру качественнее (в салоне или на дому).
Кроме того, специалист лучше знаком с медицинскими рекомендациями по данному поводу, и лучше сможет определить, можно ли делать массаж ног при варикозе на данной его стадии.
На нашем сайте нетрудно найти мастера или салон и записаться на курс противоварикозного массажа . Наличие анкет мастеров и отзывов об их работе поможет сделать правильный выбор.
Виды массажа при варикозе
Массаж разрешен только на начальных стадиях заболевания. Лучше перед тем, как записаться к массажисту, проконсультироваться с доктором насчет того, какой вид массажа будет эффективнее в данном случае и нет ли к нему противопоказаний.
Обычно используются три вида массажа.
- Ручной лимфодренажный. Он оптимален на начальной стадии заболевания, помогает наладить кровообращение и устранить отеки.
- Аппаратный. Этот вид оказывает более мягкое воздействие, поэтому допустим и при несколько запущенной болезни.
- Вакуумный. Проделывается с помощью аппарата, медицинских или даже обычных стеклянных банок от приправ или детского питания. Но на его счет обязательна консультация доктора – он допустим только при очень легкой форме болезни.
Противопоказаниями могут служить аневризмы, тромбы, повышенная свертываемость крови, кожные болезни. Вот почему желательна врачебная консультация.
Как делать массаж ног при варикозе
Все зависит от выбранной техники, но есть несколько общих правил.
- Перед массажем нужно подержать ноги на возвышении, чтобы уменьшить отеки.
- Все движения должны выполняться снизу вверх – от стоп к бедрам.
- При массаже нельзя сильно надавливать на кожу.
- Не следует непосредственно воздействовать на зоны явного проявления варикоза (места появления сосудистых «звездочек» и «сеточек»).
- Обязательно нужно включить в процедуру движения суставов – сгибания и повороты.
Мастера часто всю процедуру выполняют при приподнятых ногах (на специальном кресле или подушке). Сила тяжести при этом помогает массажисту и улучшает отток крови и лимфы.
Самостоятельно сделать так вряд ли получится – сильный наклон тела вызовет напряжение мышц ног, а этого допускать нельзя.
Обращение за помощью к профессиональному массажисту поможет сделать массаж ног при варикозе более эффективным.
В условиях салона есть возможность воспользоваться преимуществами аппаратного массажа. Так что не следует экономить на здоровье – лучше пройти курс у специалиста.