Найти в Дзене
Веселые звездуны

Один из 6000. Редкий билет местной лотереи 1907 года.

В моем детстве, рядом с тем местом, где я проживал, было несколько разрушенных домов. Детьми мы очень любили по ним ползать, разыскивая различные артефакты. Самое интересное, что развалины эти были старые, но и в далеких 1980-х годах удавалось обнаружить в их недрах бумажные деньги, монеты, какие то документы, мелкие безделушки. Однажды, я обнаружил даже старую ржавую саблю, которую в последствии умыкнул из тайника какой-то такой же "поисковик", как и я)).

И вот, в ходе очередных исследований разрушенного дома, находящегося около неработающего тогда храма, я нашел лотерейный билет 1907 года выпуска. Сохранился он, на удивление, очень хорошо и был взят домой.

Уже позднее, когда я подрос, мне стало интересно, что это за лотерейный билет. Я рассмотрел его повнимательнее.

Тот самый лотерейный билет.
Тот самый лотерейный билет.

Мне достался билет местной общеполезной хозяйственной лотереи в пользу Комитета по разбору и призрению нищих. На билете даже имеется печать Комитета с датой 17 февраля 1907 г.

/ Именно призрение, а не презрение. В данном случае слово призрение, согласно различным словарям, означает - попечение./

Напечатан билет на простой бумаге, без водяных знаков. Как видим полиграфическими изысками он не отличается, все скромно и просто. Тираж составил 6000 штук, мой оказался с номером 5752. Цена билета 25 коп. На эти деньги, если не врут различные источники в интернете, можно было купить килограмм сахара/муки/творога или десяток яиц. Если исходить из стоимости товара, то цена данного билета на март 2021 г. составила примерно 40-50 рублей. Призовой фонд - 50% от стоимости всех билетов.

Шикарными были главные призы, разыгранные в лотерее: пролетка за 350 руб., ножная и ручная швейные машины и бархатный ковер. Все это добро можно было посмотреть в доме предпринимателя, общественного деятеля, бывшего головы города Перми и по совместительству председателя Пермского дамского попечительства о бедных, комиссии по разбору и призрению нищих - Синакевича Александра Васильевича.

Распорядителем данной лотереи являлся другой знаменательный гражданин города Перми: кавалер ордена Святой Анны 3-й степени, Пермский городской общественный врач - Ураевский Сергей Васильевич. Как видим организацией и проведением лотереи, занимались солидные, известные люди города Перми. Это и не удивительно, ведь исходя из нормативных актов того времени, устраивать лотереи могли не все. Правила организации лотерей были четко определены. Например в ст. 265 Устава о предупреждении и пресечении преступлений (1890 г.) указано, что запрещено "Разыгрыванiе лотерей на сумму свыше тысячи пятисотъ рублей". Вот и в моем билете указана именно такая сумма. В той же статье имеется запрет на "разыгрыванiе денежныхъ премiй и процентныхъ бумагъ". Таким образом можно было разыгрывать только вещи. Отсюда и набор призов, которые должны были достаться счастливчикам (пролетка, ковер и т.п.). Выше указано, что призовой фонд лотереи составил 50% от стоимости всех билетов. И это так же регламентировалось в Уставе (ст. 274): "стоимость выигрышей не менѣе половины той суммы, на которую лотерея разыгрывается". Сами же лотереи "должны быть дѣлаемы сколь можно рѣже и притомъ только для людей бѣдныхъ" (ст. 268 Устава). Следовательно, проведение лотереи возможно было только в благотворительных целях.

Чем закончился розыгрыш и кто стал обладателем главных призов я, увы, не установил. По различным аукционам и на тематических сайтах пытался искать собратьев моего лотерейного билета, но безрезультатно. Видимо из-за того, что тиражи местных лотерей не очень большие, да и проходят розыгрыши на определенной территории, то и количество таких доживших до наших дней билетов, не очень велико. Это и делает их редкими. Если вам попадался такой же лотерейный билет как у меня, напишите, пожалуйста, в комментариях, а ещё лучше, пришлите фото. Может у кого есть информация по по данной лотерее?

А мой лотерейный билет, так и остается пока всего один из 6000...