Даже если вы не ходите в храм или ходите очень редко, скорее всего вы слышали о субботах, в которые надо вспоминать о родственниках и близких, ушедших в иной мир. Немного расскажу о ближайшей такой субботе и почему так важно поминовение.
Вторая суббота Великого поста (в 2021 году 27 марта) называется Родительской субботой и посвящена поминовению умерших. Таких суббот выпадет постом еще 2 - 3 и 10 апреля, так что если даже вы пропустили одну, не страшно.
Почему родительская? Так она называется у нас в России, в других странах - суббота душ, предстояние, суббота мертвых. С родителями, предками, родом этот день связался только в названиях у восточных славян: русских, белорусов и украинцев. Дедова суббота, отцовская суббота, родительская, суббота предков. Это, конечно, же отражение культа предков, особого их почитания, еще дохристианского. Но, соприкоснувшись с христианством, этот обычай освятился, возвысился. И теперь в этом названии скорее ощущается любовь, тесная, неразрывная связь между нашим миром и миром вечности.
Поминают в субботу не только предков. Записки подают за любого дорого человека, неважно, родственника или нет.
Из-за трагического прерывания традиций церковной жизни, произошедшего с нашим народов в коммунистические годы, родительские субботы для народного сознания представляют собой гремучую смесь из народного языческого и христианского. Постараюсь ниже отделить одно от другого и пояснить, что предписывает в дни поминовения усопших Церковь, а что - просто традиция. Я с шести лет нахожусь на приходе с кладбищем, и уже 30 лет вижу это смешение. Начнем.
Прийти в храм, написать записки, заказать панихиду - церковное.
Если вы не можете попасть на Литургию, достаточно прийти на панихиду. В некоторых храмах она совершается до утренней службы, в некоторых - после. Расписание можно узнать на сайте храма или позвонив по телефону. Записка пишется так: наверху листа бумаги ставите крестик. На следующей строке пишете "О упокоении". Дальше в столбик полные имена в родительном падеже: Василия, Петра, Анны. И да, важно: поминаемые должны быть крещены. Если вы не знаете, крещен ли человек, но знаете, что его отпевал священник, - значит, крещен.
Если вы очень заняты или не попадаете на службу по другим причинам, подайте записки онлайн. Сейчас некоторые храмы их принимают. Можете попробовать сделать это и по телефону храма.
- Напечь блинов, сварить кутьи - народное
Народный славянский обычай. Блин - символ солнца, жизни, круговорота, вечности, связи между миром предков и миром живущим. Поэтому Масленица - это неделя и почитания предков тоже, а не только проводы зимы. Кутью (сладкую кашу с сухофруктами) варят тоже по народному обычаю, такую же кашу варят и угощают ей в память об умерших в Греции и на Кипре - каждую субботу и воскресенье. И в других христианских странах тоже. Интересно, как обычаи нас объединяют, правда?
Насыпать зерна/крупы на могилку, чтобы птички помянули - народное
Народный обычай, связанный с тем, что птица обладает способностью к полету, а значит, может переносить весточки между мирами. Или это связано с восприятием птицы как особенно чистого существа, символикой голубя, горлицы как олицетворения чистоты.
- Поставить на могилу рюмку водки, положить сигарету, бутерброд, пирожок для умершего - народное
Языческий обычай, получивший, видимо, волну популярности в советское время. Разделять трапезу с мертвыми - традиция, встречающаяся во многих странах. Если вы верующий человек, для вас этот обычай смысла не имеет, поскольку в христианской концепции мироздания душа усопшего находится в месте, куда ее определил Господь, и на землю не возвращается. Для умершего христианина такое поминовение тоже смысла не имеет, а, возможно, по мнению некоторых святых, даже вредит.
- Чокаться за умершего, желать земли пухом - народное
Посидеть за трапезой в память об умерших предках, вспоминать их - прекрасная традиция. И даже вина можно выпить (правда, Великим постом вино по Уставу разрешено только в воскресенье). Про пожелание "земли пухом" - вам следует знать, что это изначально латинское проклятие умершему. Неплотно закрытую могилу с мягкой землей могли раскопать собаки и осквернить тело. В русском народе ходило пожелание: "легкого лежания". Оно зафиксировано в литературе 19 и начала 20 века. Возможно, вам такое больше зайдет, как говорится.
Ну и помним, что у Бога все живы, и мы все воскреснем и встретимся.
С вами была Аметист
Спасибо за чтение, приходите к нам еще.