Почему в неделе семь дней? - Генри Э., 8 лет, Сомервилл, Массачусетс
Ожидание выходных часто кажется невыносимым, целых шесть дней между субботами. Иметь семь дней в неделю было делом очень долгого времени, и поэтому люди не часто останавливаются, чтобы спросить, почему.
Большая часть нашего времени исчисляется движениями планет, Луны и звезд. Наши сутки равны одному полному обороту Земли вокруг своей оси. Наш год - это оборот Земли вокруг Солнца, который занимает 365 и ¼ дня, поэтому мы добавляем дополнительный день в феврале каждые четыре года, для високосного года. Но неделя и месяц немного сложнее. Фазы Луны не совсем совпадают с солнечным календарем. Лунный цикл длится 27 дней и семь часов, и в каждом солнечном году есть 13 фаз Луны.
- Некоторые из самых ранних цивилизаций наблюдали за космосом и записывали движения планет, Солнца и Луны. Вавилоняне, жившие в современном Ираке, были проницательными наблюдателями и толкователями небес, и именно благодаря им наши недели длятся семь дней.
Причина, по которой они приняли число семь, заключалась в том, что они наблюдали семь небесных тел – Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Так что это число имело для них особое значение.
- Другие цивилизации выбирали другие числа – например, египтяне, чья неделя длилась 10 дней, или римляне, чья неделя длилась восемь.
- Вавилоняне делили свои лунные месяцы на семидневные недели, причем последний день недели имел особое религиозное значение. 28-дневный месяц, или полный цикл Луны, - это слишком большой период времени, чтобы эффективно управлять им, и поэтому вавилоняне разделили свои месяцы на четыре равные части по семь.
Число семь не особенно хорошо подходит для совпадения с солнечным годом или даже месяцами, поэтому оно создало несколько несоответствий.
Однако вавилоняне были настолько доминирующей культурой на Ближнем Востоке, особенно в шестом и седьмом веках до нашей эры, что это и многие другие их представления о времени – например, 60-минутный час – сохранились.
Семидневная неделя распространилась по всему Ближнему Востоку. Он был принят евреями, которые были пленниками вавилонян на пике могущества этой цивилизации. С семидневной неделей на борт поднялись и другие культуры, в том числе персидская империя и греки.
Столетия спустя, когда Александр Македонский начал распространять греческую культуру по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии, концепция семидневной недели распространилась также. Ученые считают, что, возможно, Индия позже ввела семидневную неделю в Китае.
Наконец, как только римляне начали завоевывать территорию под влиянием Александра Македонского, они тоже в конце концов перешли на семидневную неделю. Именно император Константин провозгласил семидневную неделю официальной римской неделей и сделал воскресенье государственным праздником в 321 году нашей эры.
Уик-энд не был принят до нового времени в 20 веке. Хотя в последнее время предпринимались некоторые попытки изменить семидневную неделю, она существует уже так давно, что кажется, что она здесь навсегда.