Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Возле Минского шоссе развернулось настоящее поле боя между нашими и немцами. Показываю, как оно выглядит

Возвращаясь домой по Минскому шоссе я решил сделать остановку возле парка Патриот, где в прошлом году открылся главный храм вооружённых сил. Подумать только, восемьдесят лет назад у нас безжалостно взрывали церкви, теряя огромные пласты культурного наследия, а теперь многие государственные ведомства выстроили себе богато украшенные святилища. Воистину, неисповедимы пути Господни. Как выглядит главный храм армии я ещё покажу, а пока оцените реконструированное поле боя рядом с ним.

-2

Эта площадка изображает разгром немецко-фашистских войск в районе деревни Юшково. Вначале стоят развороченные 88-мм пушки Flak. Они зенитные, но часто использовались и для стрельбы по наземным целям.

-3

Деревня состоит из традиционных изб с резными наличниками, коих немало осталось в Подмосковье и сейчас.

-4

Кажется, что ещё недавно здесь тихо протекала обычная сельская жизнь, которая не сильно менялась многие годы, ведь деревня инертна, деревня не приемлет нарушения установленного порядка вещей, она лишь страдает от резких изменений. И вот в это место, где ничего и никогда не происходило пришла большая история и схлестнулись в смертельной схватке две огромные армии.

-5

Выглядит, как гаубица 10,5 cm leFH 18/40, но колёса не похожи на оригинальные. Думаю, что их взяли с советской 122-мм гаубицы образца 1938 года.

-6

7,62 см пушка Pak 36 (r).

-7

Уничтоженная советскими артиллеристами германская самоходка Sturmgeschütz III с длинноствольным орудием, которая поступила на фронт лишь в 1942 году.

-8

Её развороченные внутренности выглядят крайне пугающе.

-9

До Москвы 66 километров, до Берлина - 1748, до Кёльна - 2256.

-10

Немецкая траншея. Края укреплены досками, поверх них положены мешки с песком. На белой табличке начертан лозунг: «Gott mit uns” - с нами Бог. У наших в то время подобных фраз не писали, потому что коммунистическая идеология Бога не одобряла. Времена изменились и на мозаике храма вооружённых сил мы можем лицезреть лики ангелов и Богоматери, воспаривших над солдатами Красной армии.

-11

Перед траншеей на колышках растянута колючая проволока, чуть дальше установлены противотанковые ежи.

-12

Перед ежами на брёвнах закреплено ужасающее месиво из колючей проволоки.

-13

Танк Pzkpfw IV F2.

-14

Я конечно не специалист и слабо разбираюсь в технике Второй Мировой войны, но по моему этот танк не мог быть подбит в 1941 году, поскольку в войска поступил в феврале-марте 1942 года. Или я неправ? Может ли кто-нибудь в комментариях разъяснить этот вопрос?

Дальше начинается площадка «Поле победы».

-15

Наблюдательный пост.

-16

76-мм орудие ЗИС-3.

-17

Насколько я понимаю, это то что осталось от танка КВ-1.

-18

Миномётная позиция.

-19

Пушка в ДЗОТе.

-20

Сбитый самолёт.

-21

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К).

-22

А это ещё один очень важный тип оружия, сыгравший значительную роль в победе над врагом. Во время войны обычные эфирные радиоприёмники были у населения изъяты и такие рупоры оставались единственным источником свежих новостей.

-23

Похоже, что «Катюша» в данном случае установлена на послевоенном грузовике. Упс, неудобно получилось.

-24

Знаменитая тридцать четвёрка.

-25

Русские деревни всегда строились из дерева и единственное, что оставалось после их разорения - это кирпичные печи с устремлёнными ввысь трубами. Много, очень много таких одиноких печей на пепелище было запечатлено на чёрно-белых фотографиях военных лет!!!