Сегодня я дам вам несколько советов, которые помогут вам в развитии эмоционального интеллекта у ребенка. С вас лайк❤️ за полезный пост!
⠀
📌 Проговаривайте свои переживания. Объясняйте ребенку, что вы чувствуете в той или иной ситуации: «я очень рада», «мне грустно» и т.д. Начинать стоит с простых эмоций, но постепенно переходите к более сложным: «благодарность», «обескураженность», «подозрительность» и пр.
⠀
📌 Озвучивайте эмоции, которые испытывают герои книг, мультфильмов, игр.
⠀
📌 Называйте эмоции, которые испытывает сам ребёнок. Ведь он не всегда способен определить, что именно его мучает, и как это называется. Проговаривайте за него: "Я вижу, ты улыбаешься, у тебя хорошее настроение сегодня», "Я понимаю, что ты сейчас на меня злишься, потому что я не могу купить тебе эту игрушку". При этом не осуждайте ребенка за те эмоции, которые он испытывает. Ведь он их не контролирует.
⠀
📌 Задавайте ребёнку вопросы о том, что чувствует он сам и окружающие: «Что ты почувствовал, когда увидел фейерверк?», «Как ты думаешь, что чувствовал мальчик, которого ты толкнул?».
⠀
📌 Можете использовать книги, специальные карточки с изображениями эмоций.
⠀
📌 Еще одна отличная идея: самостоятельно составить собственный «фотоальбом эмоций» вместе с ребёнком! Обсудите вместе с ним, как выглядит та или иная эмоция, какие жесты и мимика используются, а потом запечатлейте самые разные эмоции (положительные, нейтральные, отрицательные) на фото. Вклейте в фотоальбом, сделайте подписи и обсудите результат.
⠀
📌 Ролевые игры. Ситуация, когда нужно «вжиться» в другую роль, отлично тренирует эмоциональный интеллект ребёнка.
⠀
‼️Запомните! Дети всё впитывают в первую очередь через опыт и через наш родительский пример. Если вы поставите себе цель🎯 – развить эмоциональный интеллект у ребёнка, вы одновременно будете развивать его и у себя 😉Ну что, будете пользоваться советами?ю