Все, кто занимается и увлекается коллекционированием, знают, что существуют несколько разновидностей монет, среди которых выделяют современные и исторические.
Современные монеты представлены памятными или юбилейными, инвестиционными и коллекционными.
Памятные или юбилейные монеты выпускаются в ознаменование событий, дат, личностей... Инвестиционные рассчитаны на получение прибыли в долгосрочной перспективе. Их ценность определяется стоимостью лома драгоценного металла, использованного при чеканке. Коллекционные монеты выпускаются строго ограниченными тиражами, могут быть привязаны к любой тематике и зачастую изготавливаются на дорогостоящем оборудовании с применением передовых технологий чеканки. Главный фактор, влияющий на их ценность и стоимость - уникальность и мастерство исполнения.
Исторические монеты - те, что когда-то были в обращении, но теперь не выпускаются. Этот фактор, давность выпуска, материал, степень сохранности и количество сохранившихся экземпляров в совокупности определяют их ценность и стоимость.
Пожалуй, самыми востребованными среди таких монет можно назвать золотые доллары США, Они появились в 1795 году, через 3 года после получения США разрешения на чеканку золотых монет, и выпускались до начала Великой депрессии, когда власти были вынуждены начать переплавку тиражей под влиянием кризиса.
С конца XVIII до середины XX века "золотые монеты свободы" были основным платежным средством Соединенных Штатов, всего было отчеканено несколько десятков миллионов экземпляров, среди которых встречались разные варианты дизайна. Наиболее востребованным был выпуск монет "Classic Liberty" с портретом, повернутым влево, различного достоинства: 2,5$, 5$, 10$.
Стоит упомянуть об изменениях, которые произошли в результате подготовки к денежной реформе 1830-х. В планах президента было заменить все банкноты США золотыми монетами, но он понимал, что это возможно лишь при уменьшении содержания золота в них. Европа тогда занимала более выгодное положение по соотношению золота к серебру. Из-за этого золотые доллары начали массово переплавлять, обменивать на серебро, а затем вновь на золото по курсу. В дальнейшем вес монет был изменен, и на свет появились монеты меньшего номинала - 2,5$ и 5$, которые получили широкое распространение. Они всегда оставались в обороте, так как их обмен был менее выгодным.
За всю историю существования "Classic Liberty" было отчеканено немало монет, и некоторые из них сохранились по сей день. Эти монеты на 90% состоят из золота, имеют неброский дизайн, но необычную форму: по канту можно увидеть небольшие выступы. На экземплярах в хорошем состоянии можно разглядеть множество деталей. Например, на реверсе найти обозначение монетного двора, на котором было выпущено изделие.
Стоимость таких монет растет с каждым годом. И речь здесь не только о материале изготовления и степени сохранности, но и об историческом контексте. Подобные монеты - свидетели прошлого, которые могут рассказать многое о своем происхождении. Только представьте: экземпляр, который может оказаться у вас в руках, вышел из-под штемпеля еще в прошлом веке! Не в этом ли истинная ценность коллекционирования?...
Узнать подробнее о монете 2,5$