Я живу на две страны, в Болгарии и в России. Я не эмигрантка, я – дачница. Приезжаю в Болгарию, когда мне хочется, обычно на лето. Сейчас из-за вируса застряла тут на зиму. Смотрю я на жизнь в Болгарии, и мне кажется, что жизнь здесь гораздо легче, и даже лучше, чем в России.
1. Болгария – маленькая страна.
Болгария – маленькая страна, она не может быть самостоятельной. Она не может даже вакцину купить в России – Брюссель запрещает. На днях премьер Бойко Борисов жаловался в Австрии, что обделяют Болгарию вакциной, хотя она выполняет все распоряжения ЕС.
Болгарии не нужна армия - защитит НАТО. Призыва в армию нет, и не нужно создавать ракеты. Поэтому получается экономия на обороне, на научных институтах, на многом, что Россия должна создавать сама. А Болгарии это не надо – она колония, за нее все решат другие страны.
Опять же здесь маленькие расстояния, это не Россия с сибирскими просторами. Поэтому почти к каждой деревне ходит автобус, везде хорошо работает интернет, телевидение, телефон. Однажды в мою деревню приехали родственники из России и удивились, что у меня в селе есть и городской телефон, и надежный интернет. А ведь даже в Подмосковье в некоторые деревни можно доехать только на лыжах – вчера видела по телевизору, что какой-то мужичок в Подмосковье добирался 10 км на лыжах, чтобы привиться. Поэтому жизнь в Болгарии всегда будет легче, по объективным причинам.
2. Климат и природа.
Средняя температура зимой в Болгарии +5 градусов, летом + 25-30 градусов. Помимо того, что такой климат приятен, и можно почти полгода купаться в море, есть и экономия из-за теплого климата. Фрукты, овощи местные - хороши, недороги в сезон. Меньше расходов на отопление зимой, на одежду и обувь.
3. Экономика
Болгария сейчас – часть того колхоза, который называется ЕС. Она не может для себя ничего решать – см. п. 1. Но ее и тут неплохо кормят: Болгария регулярно получает дотации на сельское хозяйство, дороги, инфраструктуру. В ЕС она не донор, ее спонсируют богатые страны. Налажен экспорт того, что нужно западу.
Кроме туризма, в Болгарии хорошо развивают сельское хозяйство, в Болгарии есть запасы железной руды, добывают асбест и камень. Переносят западные производства, например, продукцию Hugo Boss шьют в г. Гоце Делчев. H&M, Адидас, изготавливают тоже в Болгарии, а вы думали - где? Здесь зарплату можно платить меньше.
Но наблюдается рост экономики и подъем благосостояния народа. Вместо бедных хижин строят дворцы.
4. Немного статистики по Болгарии (январь 2021 г.):
Низкая инфляция - 2,4 %. МВФ ожидает в Болгарии в этом году экономический рост на 6%. Низкая безработица и увеличение зарплаты – здесь своя специфика: болгары имеют возможность уехать работать в более богатые страны, и уезжают. Поэтому в Болгарии каждый год увеличивают зарплату, чтобы народ совсем не разбежался. Сейчас каждое лето набирают на курорты персонал молдавский, украинский.
Болгария привлекательна для инвестиций - низкие налоги, спокойная обстановка для бизнеса. Аналитики европейского статистического агентства «Eurostat» называют Болгарию одной из самых дешёвых стран, жизнь в которой обходится почти на 50 % ниже, чем в среднем в Европе.
Болгария имеет сравнительно равномерное распределение доходов. 10% самых богатых россиян владеют более чем 80% национального богатства страны, а в Болгарии 10% самых богатых жителей владеют только 25% общего богатства страны.
4. Работа
Можно выехать работать за рубеж и зарабатывать там по-европейски, тратить здесь по-болгарски. А что в этом плохого – работать там? Но и те, кто остается в Болгарии, получают не так уж и мало.
Зарплата:
Минимальная зарплата в Болгарии с 1 января 2021 года составляет 650 левов, это около 333 евро, или почти 30 тыс. рублей. Минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) сейчас составляет 12 792 рублей.
Средняя зарплата на декабрь 2020 года составляла 1468 лева (750 евро, или 67 тыс. рублей). По официальным данным от Росстата, среднемесячная зарплата в прошлом году была 51 083 рубля.
5. Пенсия:
Минимальная пенсия в Болгарии от 1 янв. 2021г. – 300 лв, или 155 евро, или 13, 7 тыс. рублей. Самая маленькая пенсия в России – в Татарстане и Чувашии (8 423 и 8 466 руб., соответственно).
Средняя пенсия в Болгарии - 489 лв. - 250 евро, или 22 тыс. рублей.
Средняя пенсия по России 10 022 рублей, то есть в 2 раза меньше. Летом болгарская пенсия еще увеличится.
6. Болгария – не нищая страна,
как многие думают, приезжая отдохнуть. Совсем уж голимой нищеты нет. В Болгарии пенсионерки имеют возможность получать, дополнительно к своей, еще и часть пенсии умершего мужа, получать зарплату по уходу за родственником-инвалидом. Сейчас по поводу вируса уже несколько месяцев всем пенсионерам выплачивают 50 левов в месяц (25 евро), доплачивают и семьям с детьми. Совсем бедным раздают горячее питание, даже привозят на дом.
Считаются бедными цыганские кварталы. Но не факт, что они такие уж нищие и бедные. Просто образ жизни такой. Вы бы посмотрели на цыганские свадьбы – апофеоз пышности, которая просто бьет в глаза.
Есть и заброшенные полуразваленные дальние деревни. Но это общая тенденция везде.
В моем поселке растут красивые особняки, и строят и покупают их сейчас не англичане, не русские, а сами болгары. Значит, деньги у болгар есть, и вкладывают они свое накопленное и нажитое непосильным трудом на чужбине в свою родную страну.
Болгары богатеют, это видно невооруженным глазом. Неважно, заработали за рубежом или на родине. Дворцов и хоромов в Болгарии становится все больше и больше. Строят здесь не щитовые домики, а крепкие особнячки.
По теме «сколько стоит жить в Болгарии»:
Мои расходы на болгарской даче в месяц.
Эта статья про жизнь болгар в Болгарии – не русских. Расходы русских и других иностранцев могут быть небольшими, как у местных, если они разберутся с ценами и скидками, а вот работать по найму им тут труднее. Да и выбор рабочих мест в аграрной стране меньше, чем в России. Научные работники здесь не нужны.
Про работу в Болгарии вы можете прочитать здесь:
Работа за рубежом – вы там второй сорт. Реальные истории.
Секреты моей работы экскурсоводом за рубежом.
Ваше мнение мне интересно.
Буду благодарна за комментарии, лайки и подписку. Оставайтесь со мной.
Спасибо.