«Да по нему тюрьма плачет», «он ремня просит», «какой невоспитанный ребёнок». Иногда бывают дети, которым необходим узкий дисциплинарный коридор. Как их воспитывать, поговорим подробно и отдельно, а сейчас - об основных ошибках воспитания таких «сложных или «трудных» детей.
1. Не установили истинную причину «плохого» поведения
Во-первых, ребёнок - часть семейной системы. Во-вторых, на него оказывает влияние окружают мир, начиная с процесса родов, если не раньше. В-третьих, он - часть рода (те самые гены, на которые некоторые родители часто и, кстати, вполне обоснованно пеняют).
Допустим, перед нами ребёнок, который не слушается родителей, не понимает слов «нельзя» и «нет», хамит и далее по пунктам. Люди вокруг говорят о том, что это невоспитанный и избалованный ребенок. Его мама идёт к психологу (и это ещё хороший вариант) с запросом: «А сделайте с ним что-нибудь? Он неуправляемый», а дальше начинается мягкий разбор полётов.
Истинная причина так называемого плохого поведения ребёнка может быть в самых разных нюансах, которые важно выявить и каждый раз сверять с ними процесс воспитания. Корень проблемы может быть в отношениях родителей друг с другом, отсутствии в браке отца или матери (неполные семьи) и т.д. Она может скрываться в тяжёлых родах, например, с гипоксией плода или повреждениями отдельных позвонков. Если вдруг были такие роды, обязательно важно быть в контакте с неврологом не только первый год жизни ребёнка, но и после, а также понимать, что подобные роды и повышенная возбудимость, сложности в учёбе и всё то, что принято клеймить «невоспитанностью» - одного поля ягоды, и между ними есть как косвенная, так и прямая взаимосвязь.
Наконец, если в роду были определенные методы воспитания детей с применением физических наказаний, передающиеся из поколения в поколения и считающиеся нормой, или сложный родственник (дедушка, прадедушка, ушедший из семьи отец супруга или жены, о котором слышали и знают только плохое), это также может влиять на причины поведения ребёнка сейчас и сегодня.
2. «Пришла с работы, и началось»
Вторая ошибка - это воспитывать ребенка, находясь не в ресурсном состоянии. Если которую ночь не выспались, дико устали на двух работах, переели, поругались с коллегами (продолжить этот печальный перечень можете сами из своего опыта) — это не лучшее время ставить на путь истинный своего нашкодившего наследника. Сейчас родители зачастую воспитывают детей хорошо, если вдвоем и в полной семье, но уже с минимальной поддержкой от бабушек-дедушек и часто находятся в хронической усталости и диком выгорании. В таком уставшем и подавленном состоянии, когда весь свет не мил, воспитание вполне может завершиться условными тумаками и домашним насилием. О них чуть позже.
3. «Сейчас как дам ремня»
В наших последних поколениях никто никого не учил быть доброжелательным и на стороне ребёнка, при этом приучать к последствиям его выбора и дисциплине. Так получилось, что под узким дисциплинарным коридором родители стали понимать лишь ремень, портупею, тапок, шлепки, подзатыльники, одним словом, насилие. Их другому просто не учили. «Можно ли воспитывать ребёнка ремнем», об этом писал подробно и отдельно.
При этом физическое насилие даже в так называемых якобы воспитательных целях приучает ребёнка к тому, что с ним так обращаться можно . А потом женщины, которых били в детстве родители, говорят уже в своей семье о супруге: «бьёт, значит любит», «лучше бы он меня ударил, чем так молчал» или мальчик приучается насилием выражать свои любовь или гнев. Дети интериоризируют (присваивают, делают своим) либо образ жертвы, либо образ насильника. А в таком уставшем и подавленном состоянии родителей, которые описаны в предыдущем пункте, применение физических наказаний становится фактически единственным, на что хватает сил у родителей. И это печально!
4. «Не подходи ко мне»
Эмоциональное наказание также большая ошибка и недопустимо в воспитании как условно «сложных», так и самых обычных детей. Фразы-табу «я с тобой не разговариваю», «не подходи ко мне», молчание и ситуации, при которых ребёнок чувствует вину и не понимает за что, отсутствие возможности открыто поговорить с родителями о том, что происходит, - всё это также насилие, только психоэмоциональное. Да, оно, возможно, менее заметное, но действительно не менее мощное, с которым потом приходится работать психологам.
5. «Извиняться перед ребёнком? Да ни за что!»
И это пятая ошибка. Иногда родители не справляются, сами находятся в подавленном состоянии из-за проблем на работе, с супругом и от бессилия могут ударить «сложного» ребёнка. Такие разовые эпизодические случаи, скорее всего, менее травмируют психику (не нашел подробных научных исследований именно на этот счёт), но не должны становиться нормой поведения и есть очень важное условие. Здесь критически необходимо во избежание детской травмы, чтобы после вспышки родительского гнева потом родители в спокойном и уравновешенном состоянии могли поговорить с ребёнком, поддержать его и обязательно извиниться, по-другому поговорить о трудной ситуации.
Спасибо, что вы здесь. Подписывайтесь на канал. Добро пожаловать в комментарии.
Трижды папа