Впервые про этот город наша команда OKVEST узнала, когда составляла маршрут по Калининградской области. Мы хотели изучить разные уголки региона, а не только сам Калининград и побережье Балтийского моря. Вроде обычный город, с таким "звучным" названием Советск, расположен у самой границы с Литвой. Но когда мы узнали историю этого города, то поняли, что он далеко не так прост, как кажется. Затем уже на практике подтвердили свои предположения. Но обо всем по порядку.
Город Советск второй по численности город Калининградской области, в котором проживает более 38 тысяч человек. С первого взгляда здесь все такое... советское: советская поликлиника, советская почта, советские горожане, советская гостиница, советские кафе.
Затем эффект Советска усиливается, когда рассматриваешь внушительное количество экспонатов советской техники в городе, недалеко от границы. Весьма занятный музей под открытым небом с легендарным Т-34. Специально или нет, но почти вся техника повернута в сторону Литвы.
Но оказывается, что первый взгляд обманчив. Стоит чуть больше прогуляться по городу, и Вы понимаете, что здесь сплошная старинная застройка 18, 19 и 20 веков. Много улиц и кварталов красивых зданий, порой весьма столичного уровня.
И тут приходит осознание, что мы находимся не в Советске, а в старинном городе Тильзит! Да, именно такое название было у города до 1946 года. И этому городу более 700 лет.
Расскажем немного об истории столь древнего города Тильзит. В 13 веке в эти земли пришли тевтонцы и, чтобы выжить в суровых лесах, стали возводить крепости. Так одна из крепостей получила название Нойхауз, а деревня рядом с ней Тильзе. Крепость и деревню населяли немцы, которые страдали от набегов литовцев, но и торговали с ними в мирное время. По этой причине уже 500 лет назад здесь была основана первая гостиница, а 470 лет назад деревня официально получает статус города.
Тильзит быстро растет и становится значимым пунктом всех путешественников тех времен: здесь побывали ганзейское посольство, послы царя Алексея Михайловича, да и сам Петр 1 в 1697 году. А в 1807 году о городе узнал весь мир, Именно здесь встречаются Наполеон, Александр 1, прусский король Фридрих Вильгельм 3 и его супруга королева Луиза для подписания Тильзитского мира.
Интересный факт: Наполеон и Александр подписывали мирный договор на самой границе империй - на плотах посередине реки Неман. Получалось, что каждый был на своей стороне.
Кстати, именно королева Луиза особо почиталась в Тильзите за свою любовь к родине. Даже в современном Советске находятся мост королевы Луизы, здание театра королевы Луизы и памятник в городском парке.
В целом, в девятнадцатом веке и первой трети двадцатого века город переживал политический и экономический подъем. 200 лет назад в городе состоялась первая приватизация: замок Нойхауз был продан шестерым торговцам (до сих пор на территории бывшего замка находятся работающие предприятия). Предприимчивые швейцарцы подсмотрели оригинальный рецепт сыра у местных фермеров и стали выпускать его под маркой Тильзитер. В городе были построены телеграф, железная дорога, газовое освещение улиц. В 1901 году запускают трамваи по городу. Затем открывают аэропорт.
Но все развитие прерывает Великая Отечественная война. Тильзит усиленно бомбили, как один из больших городов Германии. К концу войны от старого города осталось не больше 25% зданий. Тильзит, как и вся Кенигсбергская область отошла Советскому Союзу и город начали поднимать из руин. Ну и назвали Советск. Сейчас даже те здания, что остались от старого города дают представление о том, что это был большой имперский город.
В современной России весь туристический потенциал города был заглушен: старые предприятия не использовались, здания разрушались и не реставрировались, традиции были забыты.
Как пример, Дом Мюллер-Шаля на улице Ломоносова. Один из красивейших домов не только Советска, но и всей области. До 2010 года был общежитием местного колледжа. Затем стал настолько аварийным, что здание оставили и продали в частные руки. До сих пор дом больше подходит для съемок фильмов ужасов, чем для посещения туристами.
Но закончим мы этот рассказ все же на позитивной ноте. Буквально в последние пару лет власти города начали обращать внимание на его наследие. Да, это всего лишь первые шаги, но они необходимы старому Тильзиту.
Создана пешеходная улица Победы, где находятся одни из главных достопримечательностей города. Длина улицы 1 километр, поэтому как сами горожане, так и редкие туристы любят прогуливаться мимо старинных зданий.
Реставрируется одна из главных достопримечательностей города - вилла Франка. До советского периода здание долгое время сдавалось евангелическо-лютеранской общине, видимо, поэтому уже в наши дни дом передали РПЦ. Без ухода и ремонта здание начало быстро разрушаться. Но судя по тому, что в 2020 году здание оделось в строительные леса, надежда на полноценную реставрацию есть.
Проводятся работы по созданию прогулочной набережной на реке Неман. Променад по набережной Тильзита был одной из достопримечательностей города. Во многом благодаря виду на красивейший мост королевы Луизы. Вообще такая достопримечательность вполне достойна таких городов Европы, как Будапешт или Вена, но находится здесь в Советске.
Проведена полномасштабная реставрация фасадов по улице Ломоносова. Это особенный случай, так как власти города проводят не точечную реставрацию, а именно масштабную: практически все фасады домов по улице Ломоносова были отреставрированы меньше чем за год. Также сохранена старинная немецкая надпись на одном из домов. Чувствуем, скоро именно эта улица станет одним из открыточных видов города.
Мы надеемся, что текущий курс на реставрацию и привлечение туристов продолжится, и Вы сможете ощутить старинный дух Тильзита в городе Советск.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, чтобы у нас был стимул искать интересные города России, да и всего мира!
А в качестве бонуса можете посмотреть подборку из красивых дверей Тильзита, что попались нам в процессе изучения города.