Найти в Дзене
KRISHTOPOV Estate

КАКАЯ ПЛОЩАДЬ ДОЛЖНА ВНОСИТЬСЯ В ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ

Не забывайте ставить ❤️ за полезную информацию!

Каждый день изучая документы на недвижимость мне приходится сталкиваться с расхождением в указании общей площади в данных Единого государственного реестра прав на недвижимость и правоустанавливающих документов на квартиру.

Давайте разберемся какая же площадь должна указываться.

Согласно статьи 15 ЖК РФ:
Общая площадь состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Ошибки в указании площадей встречаются в основном в новостройках, когда на кадастровый учёт квартиру ставит застройщик. Поскольку в Договоре долевого участия указывается проектная площадь с учётом балконов, то при постановке на учёт квартиры ставят по проектной площади.

Также при массовой передаче в 2012 году сведений БТИ кадастровой палате многие объекты встали на учёт с ошибками не только в указании площади, но даже этажа.

Подобные ошибки не составляет труда исправить при наличии технического паспорта, с датой обследования объекта до 2012 года, но что же делать в другом случае.

1. Получите технический паспорт на момент последней инвентаризации квартиры.
Стоимость услуг от 2500 рублей в зависимости от сроков.
2. Обратитесь к кадастровому инженеру, для изготовления технического плана.
Стоимость 💰услуг от 5000 рублей.
3. Подайте технический план на электронном носителе в МФЦ для исправления технической ошибки в учёте